新華網安徽> 新聞中心> 要聞> 正文
電商進村有望破解“買難賣難”
本文來源: 安徽日報 2017-03-29 08:14:00 編輯: 鐘紅霞 作者: 鮑亮亮
安徽省日前出臺的《電子商務“十三五”規劃》對電商扶貧有明確部署,要求充分發揮電子商務在扶貧中的作用,在貧困地區、革命老區和民族聚居區開展電商精準扶貧。

著力打造電商特色小鎮

當傳統農耕搭上互聯網的順風車,猶如喚醒沉睡已久的土地。3月26日,久雨初晴,由合肥巢湖經開區與安徽淮商集團聯手打造的特色小鎮“三瓜公社·南瓜電商村”開門迎客。“電商村是集民俗文化、休閒旅遊、農業種植、電子商務及新農村建設于一體的民俗文化旅遊項目,著力打造‘安徽電商第一村’。”淮商集團董事長劉浩表示。

“創業不必去遠方,家鄉一樣鑄輝煌。”南瓜電商村首任村長、中國社科院教授汪向東表示,以前是村裏人往城裏跑,現在農村電商快速發展,只要加大政策扶持引導,一定能吸引城裏人和外出打工的年輕人回到鄉村創新創業發展,為農村電商輸入源源不斷的新生力量。現在返鄉來三瓜創業的已經有200多人,80%都是30歲以下的年輕人。

《關于推進“電商安徽”建設的指導意見》明確,培育發展一批電子商務特色小鎮和“電商村”。據了解,今年我省積極鼓勵各地在探索農村電商發展路徑上先行先試,建設一批省級電商強縣、電商特色小鎮和電商示范村,鼓勵有條件的地區規范發展電子商務産業園、互聯網眾創空間等電子商務集聚區。

電商扶貧實現資源精準對接

“我們三瓜公社目前改造了3個村,分別是南瓜電商村、西瓜美食村和冬瓜民俗村,開辟了冷泉魚、溫泉雞、山泉茶等30多個産業基地,並幫助村民整合研發出茶、泉、農特、文化四大係列1000余種特色産品及旅遊紀念品,帶動了周邊11個村的農民共同致富。 ”劉浩表示,去年村民人均增收四成以上,合作社社員人均增收5萬元以上;村集體經濟增長200%。

電商扶貧是推進脫貧攻堅的重要載體和手段。碭山縣電商協會每個會員企業結對貧困戶不少于10戶,並聯合京東和蘇寧參與電商扶貧;績溪、岳西引導企業在貧困村成立專業合作社,通過便民服務網點收集建檔立卡貧困戶的種養信息,實時對接社區團購平臺,實現農産品點對點精準直供、假期體驗式農家旅遊等;金寨縣首創採取“電商+貧困戶+合作社”扶貧模式,並逐步擴大到所有電商企業。

我省日前出臺的《電子商務“十三五”規劃》對電商扶貧有明確部署,要求充分發揮電子商務在扶貧中的作用,在貧困地區、革命老區和民族聚居區開展電商精準扶貧,探索通過電子商務平臺調動全社會扶貧力量,實現産品或項目資源的精準對接,推動當地農産品網上銷售;加快多層次電商人才培訓,精準解決貧困人群就業問題。

年內實現電子商務全覆蓋

2014年以來,我省先後有21個縣成為國家級“電子商務進農村”綜合示范縣,共獲得中央財政資金4.2億元支持。截至去年底,21個縣已建成縣域綜合公共服務中心21個,配送中心53個,鄉村級服務網點6939個,行政村覆蓋率80%以上,線上線下特色館134個;累計培訓20萬人次,新增各類網店2.7萬個,新增電商網民300萬人,累計帶動創業就業近20萬人。

電子商務在農村的快速滲透,正成為縣域經濟發展的亮點,拉動消費的新動力。據初步監測,21個示范縣實現網上交易額263億元,同比增長66.8%;網上零售額超過161億元,同比增長67.9%;農産品網上銷售額59億元,同比增長67.3%。在發展農村電商的過程中,創新出一批特色經營模式,如碭山“社群經濟”、石臺“一畝茶山”會員制、懷遠“線下線上融合”、績溪“精準扶貧”等,得到國家商務部的認可和推廣,示范引領成效顯著。

“示范縣的工作有力帶動了非示范縣的農村電商的發展,阿裏、京東、郵政等知名電商企業也建設了一批縣級運營中心和鄉村級服務站點。 ”省商務廳有關人士表示,今年我省將全力推進農村電商公共服務中心全覆蓋、物流配送全覆蓋、鄉村網點全覆蓋,並將建成76個縣(市、區)農村電子商務公共服務中心、縣級物流配送中心,1.4萬個鄉村電子商務服務網店。

新華網 | 勞動光榮贏好禮
發表評論
您的觀點僅代表您本人,請文明發言,嚴禁散播謠言和誹謗他人
發布
用戶舉報
 
感謝您的舉報,新華安全中心將在調查取證後,對舉報內容進行處理。
您舉報的是
請選擇舉報的類型(必選)
色情廣告假冒身份
政治騷擾其他
您可以填寫更多舉報説明:
   
010070130010000000000000011200000000000000