News.cn新華網安徽頻道 〉 正文

中國人造太陽完成升級將衝擊400秒長脈衝放電

2015-02-11 15:08:38  來源:  解放軍報

我國新一代熱核聚變裝置EAST

  據新華社合肥2月10日電(記者蔡敏)中國新一代“人造太陽”實驗裝置(EAST)輔助加熱係統工程10日通過國家發展改革委組織的國家重大科技基礎設施驗收。這標志著EAST裝置完成了重大升級改造,其科研水平已達國際磁約束聚變裝置的最前沿,成為未來五年世界上最有能力實現400秒長脈衝高性能放電的聚變裝置之一。

  中科院合肥物質科學研究院等離子體所專家李建剛介紹,EAST輔助加熱是國家發展改革委重大科學工程項目,于2011年11月開工建設,工程目標為建設4兆瓦中性束加熱和4兆瓦低雜波電流驅動係統。

  經過認真審議和充分討論,驗收委員會認為,EAST輔助加熱項目組經過長期的艱苦努力,在自主研發過程中,突破了一係列關鍵技術難題,設計、研制了關鍵部件,建成的輔助加熱係統其輸出功率、運行脈衝長度等參數均達到或超過設計指標,擁有完全獨立知識産權,其中“低雜波係統性能達到國際領先水平,中性束係統達到國際先進水平。”

屏蔽此推廣內容  “在此基礎上,EAST將具有運行在1兆安電流、中心電子離子溫度之和達到1億攝氏度的高參數等離子體的能力,從而可以在EAST上開展與先進聚變反應堆密切相關的最前沿性的探索研究。同時能為國際熱核聚變實驗堆(ITER)安全運行和穩態實驗提供強有力的支持,從而使我國在穩態高性能等離子體物理的科學研究計劃中處于世界前沿地位。”李建剛説。

  EAST是由中國獨立設計制造的世界首個全超導核聚變實驗裝置,其科學目標是為ITER計劃和中國未來獨立設計建設運行核聚變堆打下基礎。

  李建剛介紹,EAST的建成和投入運行僅僅是整個科學計劃的第一步,要實現EAST的科學目標,尚需建設電流驅動和高功率輔助加熱係統。

分享到:
【關閉】【打印】【責任編輯:李東標】
頻道推薦
新華網視
專題推薦
推薦圖片
視界
010070130010000000000000011112031114336593