News.cn新華網安徽頻道 〉 正文

今日“小年”:意味進入年關 舊時欠債人需躲債七天

2015-02-11 08:57:22  來源:  中國新聞網

  11日是中國傳統節日之一“小年”,是祭祀灶王爺的節日,也是整個春節慶祝活動的開始和伏筆。10日下午,北京大學教授段寶林接受記者採訪,詳述“小年”的習俗及寓意所在。他表示,小年是正式過年的一係列準備活動的開始,人們會進行祭灶、趕塵等一係列活動,代表對新年美好的願望。同時,這也意味著進入年關,舊時沒錢還債的人要躲債七天。

  “祭灶”為主要儀式:供奉糖瓜 南方準備灶飯

  在臘月二十三這天,“祭灶”無疑是最重要也是最主要的儀式,更有“糖瓜粘”的説法,意味著以糖瓜粘住灶王爺的嘴。這個習慣源自流傳已久的祭灶儀式。在民間,百姓一直認為每家每戶都有上天派下來的“灶王爺”,負責監督一年中做過的好事和壞事,直到農歷二十三這一天,需返回天宮向玉皇大帝匯報,祭灶便是送灶王爺上天的儀式。

  “所謂祭,首先就需要糖瓜,實際是關東糖,源自東北,將麥芽糖之類的東西搓成圓條,切成一段一段。意即讓填住灶王爺的嘴巴,讓他少把不好的事情向老天匯報。”段寶林笑著説,為了送灶王爺順利“上天”,還要在拜祭之後把灶王爺像燒掉。

  即便如此,仍然有些窮人買不起關東糖,舊時民間流傳一句話:“一碗涼水三炷香,今年小子沒混好,明年再吃關東糖”便是真實寫照。同時,段寶林還説,“小年”也往往意味著進入年關。

  “北京原來有句話:送信的臘八粥,要命的關東糖。説的便是舊時到了小年後,沒錢還債的人要躲債七天。同時,祭灶也有‘女不祭灶’的説法,至于當天的服飾語言之類,自然是求好,倒沒有什麼特別的忌諱。“段寶林稱。

   1 2 下一頁  

分享到:
【關閉】【打印】【責任編輯:劉曉君】
頻道推薦
新華網視
專題推薦
推薦圖片
視界
010070130010000000000000011100001114328582