News.cn新華網安徽頻道 〉 正文

揭秘動車司機:駕駛不超4小時 不睡覺罰款680

2015-02-11 08:57:22  來源:  新京報

 

  2月9日,北京南站排班室,高鐵司機上崗前進行酒精測試。本版攝影/新京報記者 侯少卿

  注意手勢,司機在停車或行車過程中遇到橋梁、彎道等情況時提醒自己注意。

  確認屏幕正常顯示,或在行車過程中見到地面標識,確認車載儀器上顯示對應信息。

  地面標識手勢,司機在行進過程中看到地面斷電、合電或信號標識,通過手勢確認提醒。

  昨日是春運第七天,北京地區發送旅客42.54萬人。今天客流將繼續上升,預計發送客流近45萬人。

  春運期間,動車因其時速快、環境好,成為越來越多人的選擇。在很多人的印象中,動車高度智能化,司機無需動腦只需要按幾個按鈕就可以完成駕駛,甚至忙裏偷閒。真的這麼輕松嗎?前日上午9時5分,記者踏上從北京南開往上海的G113次列車,發現司機在踏入動車駕駛室的那一刻,就承受著近乎嚴苛的“半軍事化”管理和嚴格的紀律約束。

  駕駛

  每遇信號需做相應手勢

  經過和“上行”司機短暫的交接,從北京開出的“下行”列車司機走進駕駛室。司機首先要檢查駕駛室內的裝備功能是否正常,無線電及其他通信設備是否暢通。

  在這不足10平米的空間內,前方是減速玻璃制成的流線型墻面。正中央有一個座位,圍繞座位斜立著5塊顯示屏,連接橢圓弧度的操作臺。開車前10分鐘,4塊顯示屏都亮著,顯示列車車門、通信裝備、制動參數、通行信號等信息。

  司機正對的是“列控”屏,上方中央是一個圓形帶色彩圖標。這是列車的通行許可信號,用紅、黃、綠三色表示。紅色代表停止,黃色與綠色表示允許運行,根據不同情況,信號的顏色組合表達多種含義。

  操作平臺上的三個手柄是司機平時最常使用的設備。最右側的手柄用于設置恒定速度;旁邊的牽引手柄相當于“油門”,可以手動加速;左手邊的是制動手柄,相當于“剎車”。

  開車前5分鐘,列控屏上出現黃色的許可信號。到開車時間,司機推上制動手柄“松開剎車”,再小幅推動牽引手柄,車速從45、80到120慢慢地漲起來。

  麻然松是北京機務段資格最老的司機,他介紹,開電力火車與開動車的駕駛方式基本一致,都可通過制動、牽引手柄來控制速度。但動車速度快,整個列車所有的設備都在司機的界面上顯示,一旦出現故障,需要司機先做出判斷,然後聯係車長、機械師解決,對司機的綜合能力要求較高。

  另外,電力火車是兩個司機一起開,可以輪換吃飯、去洗手間,但動車只有一個司機,從進入駕駛室開始,就必須全神貫注直到到達目的地。

  為保障安全,在司機操作臺下方有一個踏板,列車出發後,司機必須腳踩踏板,每30秒內抬起一次,否則列車將自動停止。行進中,每遇到信號都要做相應手勢同時大喊一聲,以提振精神。早期根據規定,每2公裏出現一次信號,京津城際列車約30分鐘行程裏,司機要打近百個手勢。同時還要監控前方軌道,根據信號調整速度。

   1 2 3 下一頁  

分享到:
【關閉】【打印】【責任編輯:劉曉君】
頻道推薦
新華網視
專題推薦
推薦圖片
視界
010070130010000000000000011100001114328424