News.cn新華網安徽頻道 〉 正文

鼓勵民工返鄉 阜陽開展“接您回家”就業創業活動

2015-02-11 08:05:54  來源:  安徽日報

  阜陽市積極把握各種政策機遇,充分發揮該市人口眾多、農産品資源豐富、市場潛力巨大等優勢,通過連續4年開展“接您回家”活動、精簡行政審批事項、優化創業環境、出臺激勵措施、推行工商登記制度改革等一係列舉措,吸引農民工返鄉就業創業,促進全民創業、就地就業。

  眼下,阜陽市一場聲勢浩大的“接您回家”活動已經拉開序幕,阜陽市委、市政府希望吸引更多的農民工返鄉就業創業,共建美好家園。去年,該市開展升級版“接您回家”活動,號召、支持外出務工人員返鄉參與家鄉建設,僅春節期間,就有5萬人返鄉就業、1000多人返鄉創業。

  作為農民工輸出大市,推進農民工返鄉就業創業,是阜陽市做好全民創業、就地就業工作的重要內容。該市在實施《關于鼓勵支持農民工返鄉創業就業的意見》等政策基礎上,出臺了《關于進一步促進農民工返鄉創業就業的意見》,從放寬市場準入加大財政扶持力度、完善扶持政策鼓勵農民工返鄉創業、加強就業服務引導就地就近就業、完善公共服務強化創業就業保障、加強組織領導營造濃厚氛圍等5個方面列出26條扶持政策,進一步促進農民工返鄉創業就業。為給返鄉人士搭建創業平臺,各縣市區經濟開發區(工業園區)建設了一批標準廠房,並在一定期限內免收企業租金、物管費、衛生費等,適當減免水電費用;為引導返鄉農民工就地就業,各地舉辦了廣場招聘、園區招聘、人力資源市場招聘、集市招聘和送崗位信息進村入戶等各種形式的招聘活動,將就業崗位送到農民工的家門口。

  據了解,阜陽市今年利用農民工春節集中返鄉機會,將繼續開展“握手農民工,接您回家過大年”活動,組織專車接送農民工安全有序到家;舉辦“接您回家”招聘會,接農民工兄弟看看家鄉變化,走進打工地、看能為您做什麼,串門老鄉家、請您提意見等一係列活動;積極做好為返鄉創業人員推薦創業平臺、辦理注冊登記、提供金融産品等“一條龍”服務等。

   1 2 下一頁  

分享到:
【關閉】【打印】【責任編輯:劉曉君】
頻道推薦
新華網視
專題推薦
推薦圖片
視界
010070130010000000000000011100001114326453