News.cn新華網安徽頻道 〉 正文

民國春節不放假 喊“春節快樂”就成反動派

2015-02-10 10:10:36  來源:  人民網

    近日,國務院辦公廳公布假日辦2014年節假日安排通知,其中最遭吐槽的是除夕當天不放假。可是若追溯至民國初年,不論是除夕還是大年初一,政府各個機構都要正常上班。除夕時,打電話給正在上班的公務員問候一下,這可不是惡搞,若發現有公務員不在崗,他可就真要下崗了。

    老舍在民國初年曾在北京一所小學做校長。春節時期,學校照常上課,大過年的,他只能抽出兩個小時回家探望一下,母親見他回來了,以為能陪她過年,哪知老舍説一會兒還得趕回學校,母親一愣,嘆口氣説:“走吧,小子!”老舍雖然心裏難過,可還是要趕回學校,途中,看見街上那麼熱鬧,想起母親在家那麼冷清,淚水遮迷了他的雙眼。這段經歷,就記錄在其《我的母親》這篇文章中。作為一校之長,他也沒有宣布春節放假的權力,因為這是北洋政府的強制規定,連教育部都不敢例外。

    民國成立,舊歷被視為封建糟粕

    1912年1月1日,孫中山在南京就任臨時大總統後,正式通電各省:“中華民國改用陽歷,以黃帝紀元四千六百零九年十一月十三日為中華民國元年元旦。”孫中山引進西洋歷法,改變傳統的正朔,以公歷為標準紀年,將1912年1月1日定為民國元年元旦。1月13日,孫中山發布《臨時大總統關于頒布歷書令》,令內務部編印新歷書。袁世凱就任臨時大總統後,繼續推行新歷。政府雖然強力推行新的歷法,但也考慮到民眾生活的需要,新歷下還附有舊歷。自此以後,公歷新年稱元旦,農歷新年則稱之為春節。此種稱謂一直沿用至今。

    民國肇始,萬象更新。至今仍被人們所津津樂道的“剪辮子”便是除舊布新的象徵。實際上,在服飾、稱謂、習慣等各方面,政府都在努力“與國際接軌”。自然,傳統歷法與辮子一樣,都被視為封建的糟粕。大力提倡新歷法,政府必然是率先垂范,所以此時,您只要在政府部門工作,春節就別想休了,本屬于新年的節日就都給了元旦。所以才有了前文所述及的老舍含淚告別老母親的一幕。

    政府雖大力提倡,可老百姓似乎並不買賬,公歷新年,只有政府機關相互拜年,民間則冷冷清清,反觀春節時民間卻熱鬧異常,許多商人在春節時也關門謝客並貼上傳統的春聯。當然也不乏有些激進的革命青年反對過春節,在長沙就有人給有些貼著春聯過舊年的緊閉門扇的商家門上斜貼如喪家場景的白紙條。不過這樣極端的例子還是少數,民間春節照樣過得紅紅火火、熱熱鬧鬧。新歷在民間也處于非常尷尬的地位。社會日常生活還是沿用陰歷。各軍政機關和學校對新歷是“表面上尚能遵用”。而商業結算、發付工資等一般社會生活均沿用舊歷。

    以當時北洋政府的執政能力,還做不到全國各地一盤棋。民初的著名學者吳虞1915年元旦的日記就寫著“懸挂國旗,飛片拜年。” 可是到了這一年的2月13日,也就是陰歷的除夕,吳虞則“同香祖、長倩,及楷、桓諸女小飲,完結今年”。這説明他仍然把陰歷除夕當成一年的年尾。當晚城裏“鞭炮之聲不歇”,第二天正是大年初一,吳虞“令人持片與少荊太夫人拜年”。可見,他是兩個年都在過,他為什麼不怕受處罰?因為吳虞在處于半割據狀態的四川,自然不怕。

    到了1918年,北洋政府也覺得這種違背民意的改革不太可取,春節終于開始允許放假了。

   1 2 下一頁  

分享到:
【關閉】【打印】【責任編輯:李東標】
頻道推薦
新華網視
專題推薦
推薦圖片
視界
010070130010000000000000011112031114316555