新華網 正文
三峽大數據産業園正式開園 華為等頭部企業雲集宜昌
2020-11-19 12:41:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網武漢11月19日電(劉桔、劉生輝)集聚頭部企業為創新賦能,打造宜昌大數據産業發展新高地。11月18日,三峽(宜昌)大數據産業園開園活動在湖北省宜昌市伍家崗區舉行,新華網、阿裏、騰訊、華為等28家企業正式入駐。

  據了解,三峽(宜昌)大數據産業園項目是宜昌市政務服務和大數據管理局、伍家崗區政府、宜昌國投集團三方共建項目。産業園規劃佔地408畝,分三期建設。其中,一期項目佔地81畝,建築面積2.1萬平方米,于2020年5月啟動建設。

  此次開園,首批入駐企業既包括阿裏、華為、騰訊等頭部企業,也有翼方健數、源啟科技、南京雲創等創新企業,更有上海數據交易中心、武漢大學、三峽大學等科研研發機構。

  通過企業納稅和社保登記等信息共享,對小微企業實現智能“秒批”;利用美團反饋的消費數據,了解全市企業復工復産情況;根據智慧城建監管係統,無死角監控城市揚塵信息……開園儀式上,入駐企業紛紛亮出了“看家本領”。

  其中,由新華網無人機事業部成立的“新華網股份有限公司無人機與大數據宜昌中心”,落地建設的“數制長江大保護”等項目,吸引了許多參觀者駐足了解。

  據介紹,新華網“數制長江大保護項目”是以數字化、智能化、自動化、無人化、信息化為手段,通過建設數字天眼係統、數字雷達係統、數字智能係統三大裝備係統,融合5G、大數據、雲計算、人工智能等先進技術,實現大數據全面採集,供給長江大保護成果監管應用,並可在生態環保、資源規劃、水利、林業、城管等多個方面開展研究和合作。

  作為全國首批信息惠民和智慧城市建設試點,近年來,宜昌緊緊圍繞“數字産業化、産業數字化”思路,積極謀劃“三園兩中心”的大數據産業發展格局。其中,三峽(宜昌)大數據産業園,是宜昌大數據産業發展的起步平臺和“三園兩中心”的核心園區。

  三峽(宜昌)大數據産業園開園活動。新華網發(伍家崗區委宣傳部供圖)

  三峽(宜昌)大數據産業園開園活動。新華網發(伍家崗區委宣傳部供圖)

  三峽(宜昌)大數據産業園開園活動。新華網發(劉桔攝)

 

【糾錯】 責任編輯: 高瑞東
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101450000000000000011100001210893683