新華網 正文
大數據推動精準監管 進博會智能監控平臺再升級
2020-10-21 10:51:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

     新華社上海10月20日電(記者程思琪)為提升第三屆進博會市場監管服務保障工作的智能化、精準化和便捷化水平,上海市市場監管局近期推出“第三屆進博會市場監管服務保障智能監控平臺”,助力第三屆進博會市場監管服務保障工作。

  今年,上海市市場監管局將原先只對進博會食品安全保障信息化監控的指揮中心進行全面改造,升級為市場監管服務保障智能監控平臺。據介紹,智能監控平臺由“微信小程序+實時監控平臺+企業二維碼”組成,可服務市場監管部門、企業和公眾等三方需求。

  此次發布的“實時監控平臺”包括主體信息、食品安全、藥品安全、電梯安全、綜合巡檢、咨詢投訴、智能預警、應急指揮、數據分析和組織保障等10個模塊,整合覆蓋了市場監管全部領域,可以採集監管檢查、公眾評價、投訴信息、視頻監控等多元數據。同時,該平臺與公安部門入館人數監測、商務委進博食品原料配送追溯、藥監局便民找藥等係統對接,實現數據共用共享。

  其中,“實時監控平臺”的主體信息模塊內囊括了近200家展館內外進博會相關食品企業、419部展館電梯、3000多家展商的基本監管數據,構造了直觀可視的“一圖一檔一表”。

  通過智能監控平臺中的微信小程序“進博市場監管”,執法人員可隨時獲取市場監管動態、接收工作通知,開展線上監督檢查,實時查看展館餐廳及電梯視頻監控。食品企業可以通過小程序企業端,登記健康晨檢信息、接收和處理餐飲違規行為等。社會公眾通過小程序也能一鍵對展館食品安全和電梯安全進行社會監督。

  今年,展館內73家餐飲單位以及其中的40部電梯均安裝了與智能監控平臺相連的人工智能終端,可自動識別多項違規違法行為,第一時間推送給監管人員、餐飲企業和電梯維保單位進行快速處置。

  “第三屆進博會市場監管服務保障工作已進入籌備的最後衝刺階段,上海市市場監管局將在牢守安全底線的基礎上,確保食品、藥品、特種設備等安全監管‘零失誤、零事故’,確保咨詢服務更加優質便利和市場秩序更加規范有序。”上海市市場監管局一級巡視員張準民説。

【糾錯】 責任編輯: 杜蕙
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101450000000000000011199141210850774