新華網 正文
無人機飛手的特殊春節:從防疫消殺員到麥田守護者
2020-02-21 11:17:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    衡會是河南省駐馬店市汝南縣天中供銷信用專業合作社的一名植保無人機飛手。新冠肺炎疫情發生以來,汝南縣約有7千多名從湖北等重點地區返鄉的人員,大多分散在當地農村。為抗擊疫情,衡會與家人商議後,決定配合鄉村防疫工作參與實施無人機消殺作業。

    從1月29日(正月初五)到2月13日,衡會和同事們2至3人一組逐村逐鄉地實施無人機防疫消殺作業。衡會所在小組的作業范圍涵蓋縣城大型社區以及南余店鄉、和孝鎮、三橋鎮、王崗鎮等鄉鎮的200多個村莊。在此期間,衡會一天都沒休息。

    在對汝南縣三橋鎮野豬崗村實施消殺作業時,因該村有一戶4人被確診為新冠肺炎患者,原本約好的同事都不願來,身著防護服的衡會就獨自在村口操作大型植保無人機完成了對全村進行覆蓋性消殺的作業。

    在防疫消殺告一段落後,衡會又接到一項重要任務,即幫助農民防治麥田的病蟲草害,開展春季麥田管理的一噴三防工作。于是,衡會又從疫情防控者變身為麥田守護者,投入到除草防蟲害的無人機作業中。

    在疫情面前,他是病毒的消殺者;在春管工作中,他又是麥田的守護者。作為一名平凡的無人機飛手,衡會默默無聞地為疫情防控和糧食安全做出自己力所能及的貢獻。

    ↑2020年2月9日,在河南省汝南縣古塔街道三裏店社區,衡會(左二)和同事在準備實施無人機防疫消殺作業。

    ↑2020年2月18日,在河南省汝南縣三橋鎮沙口村,衡會(左)和同事在準備實施無人機除草作業。

    ↑2020年2月18日,在河南省汝南縣三橋鎮沙口村,衡會(右)和同事在實施無人機除草作業。

    ↑2020年2月18日,在河南省汝南縣三橋鎮沙口村,衡會和同事操作的無人機在麥田噴灑除草劑。

    圖片來源:CICPHOTO/孫凱 攝

    編輯:馬蘭

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琳
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101450000000000000011100001210483764