新華網 正文
疫情來襲 無人機化身戰“疫”奇兵
2020-02-21 11:17:02 來源: 中國民航局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    無人機在醫院和疾控中心間穿梭,實施疫情防控急救藥品和標本的自動化轉運;無人機在公路上盤旋,代替人工進行空中指揮的工作;“莊稼衛士”變身“消防能手”,無人機成為全國各地廣大農村乃至城區防疫消殺工作的“超級神器”;隔空中喊話宣傳勸導,無人機成為宣傳小能手……

    在這場沒有硝煙的戰“疫”中,無人機憑借其在樣本運輸、物資配送、消毒防護等方面的優勢,為疫情防控增添了一雙翅膀,也為這場防疫戰增添了一抹與眾不同的底色。

    物流配送:搭起“城市空中運輸橋梁”

    “操作成功,感謝使用。”2月6日上午,隨著提示聲響起,一架直徑1.2米的6旋翼白色無人機,裝載著送檢標本從浙江省新昌縣人民醫院快速升空,依照規劃的路線,自動飛向縣疾控中心。

    這是全國首個抗疫“城市空中運輸橋梁”,也是無人機配送第一次應用于醫療場景中。有了它,新昌縣人民醫院——新昌縣疾控中心與大市聚分院——新昌縣人民醫院之間的檢驗檢疫物資的運送,實現了24小時不間斷、全方位、全天候運輸。從原先15分鐘的車程到如今5分鐘的飛行,大大提高的標本送檢速度,大幅縮減的人力和時間成本,讓新昌縣人民醫院可以將更多的人力、物力投入到防疫醫療工作一線當中。

    “此次疫情存在人傳人、潛伏期長的特點,因此在阻擊疫情的關鍵時刻,無人機可以充分發揮在樣本運輸、物資配送等方面的獨特優勢,最大限度減少人流,避免人為接觸和不必要的二次傳播,優化醫療資源分配,將關鍵醫療資源投放重點區域,此外還可以在資源緊缺的條件下,提升防疫工作。”民航局無人駕駛航空器管理領導小組辦公室(空管辦)相關負責人表示,“我們在接到送吧科技關于在新昌縣新增航線的請示函後,就立即組織研究其運行場景及相關風險,在此前民航局向該公司頒發的試運行批準函的基礎上,臨時批準該無人機公司擴大試運行范圍,及時有效支持保證緊急醫療配送運行中的安全。”

    參戰疫情防控,無人機的作用絕不僅僅是確保醫療物資,也要保證農副産品和人們生活必需品運輸順暢。在河北白洋淀,無人機就為物資運送搭上了“天梯”。由于河北省白洋淀地區是重要的河流交匯區域,區域內島嶼眾多,受疫情影響下輪渡停航,交通不便讓負責配送的業務員們一籌莫展。在當地政府的支持下,京東無人機團隊迅速進行環境勘測、空域審批,建立後的空中運輸航線將原來100多公裏的距離縮短為2公裏。收到包裹村民異常興奮,在互相提醒取快遞的同時,還熱心地告訴無人機團隊有哪些其他的地點適合停靠。

    噴灑消毒:“莊稼衛士”變身“消殺能手”

    “請大家關好門窗,現在準備使用無人機在空中噴灑消毒液……”在上海某小區,伴隨著嗡嗡的轟鳴聲,一架攜帶有消毒液的大型無人機緩緩地升空,接著從空中噴灑出消毒液進行防疫消毒作業。

    飛手小趙告訴記者,在開始消毒前,他們會通過無人機喊話提醒居民關好門窗、收好衣服,並提醒此次消毒噴灑的消毒液是經過嚴格比配的,無色無味無毒,不會對人畜造成任何傷害,接著開始正式消毒,快的話,5分鐘就可以完成7000平方米的防疫消殺任務。“利用無人機消毒時間快、效率高,非常好。”該小區住戶李先生説道。

    “無人機是非常理想的噴灑消毒劑的工具。對比人工噴灑,無人機空中噴灑消毒有著高效、持續、隔離、人藥分離的特點,並且可以通過一控多機的編隊噴灑,解決各地農村、城鎮社區存在的消毒設備缺乏、人手不足等問題。”極飛科技聯合創始人龔槚欽在接受記者採訪時表示,“一架無人機每天可以完成約70萬平方米的消毒噴灑,效率大約是人工噴灑的5倍以上。”

    在過去的半個多月中,已有越來越多的無人機在全國各地開展空中消毒等抗疫行動。

    1月31日,極飛科技開始為全國極飛用戶義務防疫消殺作業提供援助。截至 2 月 12 日,已有 285個團隊、超過2000架極飛農業無人機參與了消殺作業,為全國包括廣州、山東、河北、安徽、江蘇、河南等 20 個省份 14903個村鎮、社區,累計完成了約6.77億平方米防疫服務面積,相當于96712個世界杯足球場大小。

    2月4日,DJI大疆農業也啟動了支持全國村居的衛生防疫消毒工作。截至 2 月 12日,大疆農業植保無人機全國累計消殺作業面積 6億平方米,服務數千座村落,包括湖北黃岡、浙江長興、湖北孝感、河南寶豐、山東濟寧、湖南常德等地。不少業內專家表示,眼下,各行各業逐步開始復産復工,各街道、社區、園區的消殺毒防控任務也越來越多,可以預見,無人機將憑借其特殊優勢在空中消殺中發揮更大作用。

    疏導宣傳:360度“無死角”

    在這場沒有硝煙的“戰役”中,七十二變的無人機,不僅可以是運送物資的“快遞員”,噴灑消毒的“消殺手”,還是硬核“檢測員”“宣傳員”。

    過年回到老家的張閔發現,陜西鹹陽秦皇路的十字口上空中多了一架無人機。可別小瞧這架無人機,它在交通要道有著重要的作用。隨著疫情變化發展,車輛人員檢查越來越嚴格,無人機不僅可以通過挂載可見光紅外相機以及喊話設備,實現人車引導、群體測溫、聚集人群關注與疏散,還可以進行高空檢測提醒,督促過往人員、車輛提前做好檢測的各項準備。

    大疆(DJI)方面數據顯示,通過與當地交管執法部門緊密合作,無人機已在超過18個省、自治區的50多個縣市協助開展交通治理,依托無人機平臺,協助對重點路口展開全局路況監控,及時發現交通違法、交通擁堵、交通事故等異常情況,對密集的返城車流進行喊話疏導。

    類似的新鮮事兒在廣西賀州每天都在上演。

    “疫情形勢依然嚴重,為了自身安全,家庭幸福,請大家減少外出活動,不出門、不聚集、出門必戴口罩。”“現在都什麼時候了,還不佩戴口罩。”“請聚集的人趕緊回家,你不回家,我帶你回家。”在賀州平桂區,由億航智能提供的2架加裝熱成像技術、語音播報係統無人飛機,重點到人員密集的公共場所和實行“一環”“二環”管控的區域上空開展義務防疫巡查和宣傳。

    “小飛機天天在頭頂上廣播,想不記住都難!”“這樣宣傳挺好,飛機一廣播,大夥兒都能聽到。”當地人民紛紛點讚這種利用高科技設備隔空“喊話”的“硬核”防疫宣傳方式。億航智能副總裁張妍説,“無人機高空飛行,不僅可以最大范圍地讓群眾知曉防疫宣傳內容,避免了面對面宣傳,還可以在飛行中實時掌握群眾聚集、外出情況,及時勸導提醒,防止群眾聚集,在此次疫情防控宣傳中起到了很好的作用。”

    民航局無人駕駛航空器管理領導小組辦公室(空管辦)相關負責人表示,隨著各地對無人機使用的不斷深入,無人機已經能夠滿足大面積快速測試人群體溫,交通管控,自動化大范圍消毒消殺等場景需求。“可以説,這次疫情是檢驗中國無人機發展成果的試金石,為今後實現無人機行業持續健康發展提供寶貴經驗。下一步,民航將積極推動無人機相關立法工作,支持基于運行風險的無人機分類監管和服務體係;加快無人機應用與管理相關標準規范工作,支持無人機行業健康發展;加強國際間交流合作,共同構築新型航空生態。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琳
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101450000000000000011100001210483742