新華網 正文
“喊話係統+空中測溫”:“硬核”科技助力無人機投入疫情防控!
2020-02-20 19:53:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社北京2月20日電(記者魏夢佳)“不要到人流密集場所!”在社區上空,一架無人機緩緩飛過,一邊通過“喊話係統”向人群發出警示,一邊利用紅外熱成像技術實時監測,並進行大數據分析,可及時發現人群中的發熱人員。

    這臺被譽為防疫“空中衛士”的無人機,應用了基于神經網絡的智能無人機疫情預警監控係統。據悉,為了在疫情防控中及時預警、發現發熱人員,北京理工雷科信息技術有限公司將自主研發的智能目標檢測、多傳感器智能融合分析、智能圖像深度學習、圖像智能大數據分析等關鍵技術,與奧瑞思智能科技(天津)有限公司的多旋翼長航時無人機平臺技術相結合,開發出了智能無人機疫情預警監控係統,為疫情監控和預警提供了一種有效方式。

    應用智能無人機疫情預警監控係統的無人機(北京理工大學供圖)

    據悉,這套係統主要由無人機平臺、光電載荷、喊話係統和地面控制及圖像處理平臺組成,能夠自動監控廣場、公路、小區等各類環境中的人群,監測人員聚集情況。同時,通過喊話係統對社區進行宣傳,告知群眾在疫情期間的防范措施,隨時疏導或制止異常行為。

    該係統還可利用紅外熱成像技術實時獲取人員體溫情況,在非接觸情況下實現對疑似高危人員的快速區分。“人流比較密集時,係統會把密集人群中最高溫度的人智能抓捕、識別和讀取出來。”奧瑞思智能科技(天津)有限公司一位技術人員介紹。

    智能無人機疫情預警監控係統獲取被監測人員體溫情況(北京理工大學供圖)

    此外,係統還可快速形成疫情人員相關數據,供大數據係統進行分析,便于監控人員對相關情況及時處置。

    北京理工大學相關負責人介紹,智能無人機疫情預警監控係統從2月1日起在遼寧省阜新市疫情預警監控中應用,截至目前已成功發現多例體溫偏高人員並協助處置。該係統可全面用于企事業單位全面復工後的疫情監測、預警,未來也可用于大型運動會等各級各類重大活動保障。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琳
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101450000000000000011100001210483168