新華網 正文
工程師用一根棉花棒將無人機測溫精度提升至±0.5度
2020-02-20 13:40:04 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    DJI大疆行業應用今日推出無人機體溫測量應急解決方案,利用一根棉花棒的簡單改裝將禦2行業雙光版無人機在規范條件下的體溫測量精度提升到±0.5度(數據在無風、無陽光直射條件下測得),旨在幫助防疫前線人員輕松部署無接觸體溫測量工作。這是大疆行業應用在新冠肺炎疫情期間繼“疆軍戰疫2.0”發布四大場景五大支持以來,再一次用創新為前線解決問題。

    增加測溫標定支架的禦2行業雙光版無人機

    創新測溫方案 讓無人機測溫更靠譜

    一根棉花棒的應用,即“簡易黑體”的引入成為了提升測溫精度的關鍵。大疆推出的《禦2行業雙光版體溫測量指導書》介紹,在禦2行業雙光版的熱成像鏡頭上增加測溫標定支架後,棉花棒作為溫度參考固定在紅外熱成像相機視野之內,再利用額溫槍對無人機的測溫進行校準,隨後即可使用無人機進行體溫測量,該方案大幅度提高了無人機進行人體測溫的精度,減少測溫誤差到±0.5℃。

    大疆行業應用相關負責人張曉楠表示,禦2行業雙光版在經過軟硬件調試和不同場景試驗驗證,可滿足2-3米距離下,對高速路口外地人員、小區高層隔離人員等各類人員的無接觸篩查需求,一旦發現溫度異常個體,就會通過無人機遙控器屏幕顯示體溫異常,提醒現場工作人員進一步核查,安全又高效。這是工程師團隊在有限條件下,根據疫情需要,在3天內完成的應急解決方案,希望能在特殊時期,幫助到防疫工作。

    獲取棉花棒溫度界面

    在此次新冠肺炎疫情中,無人機技術其遠程無接觸、智能可規劃、性能可靠穩定等特點滿足了前線不同場景的需求。

    大疆禦2行業雙光版由于便攜、飛行穩定性高,且自帶熱成像鏡頭以及喊話器配件,被不少社區、道路檢查點用于遠程體溫檢測。但大疆禦2行業雙光版原本是為工業場景設計,對測量目標與環境溫度的差異較敏感。而測量體溫這樣精細的絕對溫度時,容易出現準確性不足,有時誤差達到4度到5度,無法滿足室外的體溫篩查需求。

    而通過引入簡易黑體,基本解決了在室外無風無陽光直射環境下,無人機無接觸測體溫的精度要求,前線執勤人員可以根據初篩結果有針對性的進行體溫復核,對于臨時設置的檢查點和社區體溫調查來説,大大提高了效率。

    一根棉花棒成為解決精度的關鍵

    大疆2月10日復工以來,網上陸續出現的“無人機測體溫”新聞,也成為了工程師們熱議的話題。從無人機熱成像鏡頭本身的設計來看,很難滿足準確測量體溫的需求。但是不是可以通過技術創新,利用抗疫前線現有資源來滿足這一需求呢?

    經過幾輪討論後,大疆的工程師團隊迅速確定了“熱成像傳感器 黑體”這一研發方向。黑體必須很輕,重了影響飛行安全性;必須要有良好的熱力學特性,自身溫度不易變化;還必須容易獲得和制造,最好是抗疫前線隨手可得的簡單物品。最終,有一位工程師想到了“棉花棒”這個小物件。

    深圳市一高速路口檢疫防點處,禦2行業雙光版無人機對返深大巴乘客開展測溫工作

    雖然大部分工程師還處于遠程辦公的狀態,但為了給前線抗疫爭取更多時間,該項目獲得了較高的優先級,並得到了快速推進。飛行中的測量偏差、棉花棒溫度變化問題、交互操作流程問題……工程師們在發現問題和解決問題中快速迭代,不斷驗證。

    為進一步驗證方案的可行性,2月16日,工程師們還兵分多路,在深圳一高速路口與上海多個社區進行測試。測試結果證明,在無風無陽光直射的情況下,這一突擊攻關出來的解決方案,將禦2行業雙光版在體溫檢測中的精度提升到了±0.5度。

    抗疫中更應重視規范安全作業

    大疆行業應用此次公布的《禦2行業雙光版體溫測量指導書》中,還重點強調了在疫情中規范安全地使用無人機技術。如使用禦2行業雙光版對人體測溫時,必須安裝槳保護罩、務必保持無人機與被測者之間的安全距離等等。

    隨著各地返工復工的節奏加快,熱成像測溫能幫助快速部署公共場合的無接觸體溫初篩,減輕一線崗位的工作壓力與風險。但值得注意的是,無人機測溫結果僅供參考,不能作為醫療鑒定的依據。如果發現體溫異常,還需要進一步使用專業醫療設備檢查確認結果。

    持續的創新力,正不斷推動著人類進步,更驅動著大疆創新這家企業不斷前行。這一點並沒有因為疫情而有所改變。在遠程辦公,前線物資緊張等困難的限制下,大疆的工程師與各行各業的專業人士一同,堅持創新、堅持技術突破,用科技的方式,推動著中國一步一步邁向抗擊疫情的勝利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琳
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101450000000000000011100001210482687