新華網 正文
哈爾濱無人機助力大排查
2020-02-20 13:40:22 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    

     哈爾濱市道裏區群力街道辦事處採用無人機對居民小區展開一次性消殺行動。 記者 蘇強 攝

    “南崗區人民政府提醒廣大市民,戴口罩、勤洗手、測體溫、勤消毒……”14日上午,從哈爾濱市南崗區的百米高空中不斷傳來宣傳防疫知識的聲音。這是哈爾濱盛世特種飛行器有限公司的無人機飛行團隊在執行防疫知識宣傳任務。

    “公司是12日接到市政府下達的工作任務,我們馬上從七臺河緊急調回來一個5人無人機飛行團隊。經過緊張調試設備,14日上午在南崗區長江路附近試飛成功。下午,我們根據各區的需要正式開始空中宣傳。”該公司董事長王忠信説。

    據介紹,無人機上裝載了高倍擴音設備,只需要把宣傳的內容上傳,設備就能把內容準確無誤地播放出去。如果遇到突發事件,比如在飛行過程中發現有的行人沒有戴口罩,飛手可以停止自動播放,改為人工播放,提示行人戴口罩。無人機還裝備了紅外線測溫設備,可遠距離檢測行人的體溫,“通過無人機傳回的畫面,如發現可疑人員,飛手可以利用人工播放功能提示行人配合檢測體溫,這樣可以及時發現疑似病患,減少病毒傳播。”王忠信説。

    採訪中記者了解到,無人機一次飛行時間大概在40分鐘左右,可連續更換電池,以保證長時間工作。根據測算,無人機在百米高空可覆蓋半徑為500米的范圍,播放效果最好。

    而近日,哈爾濱市道裏區群力街道辦事處也採用了無人機對居民小區展開一次性消殺行動。工作人員介紹,每天的消殺作業出動3架無人機,其中2架用于噴藥作業,另外1架進行宣傳廣播。消殺使用84消毒液,消殺區域主要包括公共設施、小區道路等。開展消殺作業前,街道辦已預先向各居民區發出通告,要求作業期間居民關閉好居室、陽臺窗戶,做好個人防護,不要隨意外出。(記者 李健 蘇強)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琳
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101450000000000000011100001210482667