新華網 正文
牛氣!全國警航專家匯聚臺州,看“空中戰警”炫技!
2019-12-16 16:24:20 來源: 臺州新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    12月16日上午11時許,隨著匯報演練中最後一架無人機緩緩降落,浙江警航和臺州市公安局警用直升機、無人機科目演練落下帷幕,現場響起熱烈的掌聲。

    近年來,臺州市公安局在科技強警中,不斷地向無人機要警力和戰鬥力。一支活躍在城市上空的“空騎兵”,在前沿領域闖出一片藍海,為全國智能警務創新發展提供了一個樣本。12月16日至17日,全國警用航空工作會議在臺州召開,臺州警航工作經驗獲全國推廣。

成立全國首支地市級警務航空隊

    臺州公安機關緊緊圍繞公安基層警務需要,在警用無人機的戰法研究、機制改革、人才培養等方面做了大量的探索與實踐。

    市公安局成立警用無人機工作領導小組,並組建了全國首支地市級警務航空隊,全力推進各縣(市、區)公安機關無人駕駛航空器在警務實戰中的應用。

    2017年5月,公安部組織全國警用無人駕駛航空器戰法演練,臺州公安代表隊一舉奪得4個一等獎、2個二等獎、1個三等獎、1個優秀獎,並壓軸演出“空地一體”戰法,在全國公安機關打響了品牌。

    去年,臺州公安“空地一體技戰法”項目在全省公安機關改革創新大賽中獲得銀獎。今年1月,在全國公安特警維穩處突實戰匯報演練中,臺州公安代表浙江公安展示了“無人機襲擊應對”科目,獲得現場觀摩領導的一致好評。國務委員、公安部長趙克志和臺州無人機科目代表親切地握手表示慰問。

    如今,警務航空隊已被公安部列為全國唯一一支常備機動力量,多次抽調參與大型安保,以及全國性實戰演練。無人駕駛航空器成為臺州警方打造平安臺州的科技之翼,為維護社會安定、保障人民安寧打造新的“撒手锏”。

    為公安一線處警提供“神助攻”

    在警務實戰中,經常出現違法犯罪分子躲在死角無法強攻等“看不見、追不上、打不著”的窘境。這些困難不僅降低了警務工作效率,更讓警員處于危險的境地。

    臺州警方利用無人駕駛航空器機動靈活的特點,探索將其應用于偵查打擊、治安防范、交通治理、搶險救援等全警種、全領域,有效解決了以往警務工作的痛點、難點,使傳統的警務工作模式逐步向“高科技、高效率、低風險”轉變。

    2017年4月20日,仙居縣發生了一起故意殺人案,嫌疑人躲入深山。山區道路蜿蜒、山林范圍廣,多批警員攜警犬上山搜捕到天黑,仍未找到犯罪嫌疑人的蹤跡。當晚,警方啟用挂載熱成像鏡頭的無人機進行搜索。很快,無人機探測到可疑的熱源,抓捕圈縮小。沒多久,嫌疑人奔出樹林自首。原來,嫌疑人看到一架無人機在身邊盤旋,心裏明白逃不掉了,只好出來自首。

    2017年6月,臨海市涌泉鎮深山裏有聚眾賭博場所,地點隱蔽,暗哨遍布,傳統偵查方式根本無效。于是民警利用無人機秘密升空偵查後,很快發現了賭場具體位置。抓捕當天,利用無人機搜尋藏匿在草叢樹林中的涉賭人員,將所有涉賭人員共38名一網打盡。

    商西路夜市和馬鋪路這兩個部位人員構成復雜,人財物流動性極大,一直以來是路橋治安管理的難點,尤其是盜竊、打架鬥毆等案件較為多發。無人機升空後,一邊巡邏,一邊高空喊話與強光照射,對地面實況進行全面拍攝。昔日這兩個治安難點如今成了路橋的“治安綠洲”,尤其是復雜的商西路夜市,近半年來僅發生一起扒竊案件。

    以往,在掃除罌粟原植物中受視角限制,警員體力耗費很多,收獲很少。通過無人機的空中優勢,使得種植在樓頂、院落、農田中的罌粟一目了然,可確保鏟除罌粟無死角。

    此外,無人駕駛航空器在交通安全管理、大型安保和搶險救援等警務工作中也大展身手。

“機器換人”面向實戰鑄尖兵

    “如果説人臉識別是智慧警務的第一次革命,解決的是智力,拓寬的是民警的大腦;那麼無人機實戰應用就是智慧警務的第二次革命,解決了體力,延伸了民警的手腳。”為解決制約警航工作發展的瓶頸問題,臺州警方加快推動警務“機器換人”、數字轉型,組建結構規模合理、綜合素質過硬、專業能力精湛、職業特色鮮明的警航技術人才隊伍。

    在新警培訓和警銜晉升培訓中,增設無人機警務實戰應用課程,開拓民警對無人機警務實戰應用的思維。臺州市人民警察培訓學校已經舉辦5期220人次無人機駕駛員專項培訓班,逐步做到各基層所隊都有持證飛手,全警會用無人機。全市公安機關目前共建立警航大隊1個、警航中隊9個、警航工作室3個,擁有警航執證飛手150名,登記在冊無人機100架。今年4月,臺州公安總結本地無人機警務實戰經驗,編寫出《警用無人機實戰應用》一書。

    同時,通過自主研發、警企合作方式,使裝備建設效益最大化。全市公安機關專門配備工作臺及各類用于研發、改裝、維修無人機及相關機載設備的工具,創出了偵查打擊為一體的警用武器戰法,並擁有機載多發催淚彈投放器的國家專利。臺州市公安局還同本地無人機企業簽訂合作協議,借用企業充足的生産制造設備,加速設計理念到實用設備的轉化過程,降低各類裝備的配備成本,實現警企雙贏。目前,全市已有1項研究獲得國家專利,3項正在公示中;警用無人機管理及空地一體指揮平臺,被省廳列為2019年度廳級科研計劃項目。

    此外,制定《臺州市公安局警務航空工作管理規范》,對警航職責,無人機的任務飛行、日常訓練、保養維護等進行原則性指導。建立無人機飛手復訓及考核體制,努力推動警用無人駕駛航空器應用向更高層次發展。突出抓好制度建設,建立專業引領的應用機制、數據驅動的巡防機制、人機協同的作戰機制,進一步擦亮無人機實戰應用這張新時代臺州公安金名片。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琳
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101450000000000000011100001210398284