新華網 正文
2019年國際宇航科學院院士日活動在京舉行
2019-11-26 10:21:30 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    

    人民網北京11月25日電(趙竹青)22日,國際宇航科學院(IAA)院士日活動在北京舉行。來自國內外航天單位的IAA院士及航天專家分享了各自領域最新的前沿研究,並為新晉院士頒發證書。

    活動由IAA研究中心負責人、中國宇航學會副理事長兼秘書長王一然主持。他介紹了研究中心2019年在服務IAA院士、推動院士交流、開展航天前沿研究等方面的工作。

    IAA秘書長康坦介紹了該院在促進宇航技術發展方面取得的成果。他表示,IAA是世界最知名的宇航學術組織之一,也是全世界最頂級航天專家雲集的學術聖殿,多年來,IAA圍繞航天前沿熱點問題,由IAA院士牽頭開展了多項研究小組和專題學術會議,取得了豐碩的成果。

    中國空間技術研究院科技委主任、IAA院士李明作了“空間碎片減緩技術”方面的專題報告。他建議,要加強對大型衛星星座部署的管理和審批,以應對大規模星座部署帶來的空間碎片威脅。

    對于微重力對宇航員健康的威脅,麻省理工學院阿波羅計劃Laurence R.Young教授認為,未來需要在軌道上增加離心機設備,為宇航員提供人造重力環境以減緩微重力對宇航員身體的危害。

    中國長徵8號總設計師、IAA院士宋徵宇介紹了“運載火箭自主動態軌跡優化控制技術的發展”,該技術是提升火箭生存能力的有效途徑。2019年,宋徵宇在IAA申請成立研究小組並擔任主席,組織國內外專家開展相關研究。

    中國“張衡一號”電磁衛星首席科學家、工程副總師申旭輝向與會專家介紹了“張衡一號”衛星的重要成果。發射以來,“張衡一號”首次取得了中國完全自主知識産權的全球地磁圖和電離層狀態圖等信息資源。

    新加坡國立大學教授、IAA榮譽院士張元裕(Chong Yean-joo)做了“擴大衛星數據應用于環境監測”的報告,他認為,地球天氣管理需要我們更好的了解和學習地球大氣過程,各類衛星遙感數據在這方面有重要作用。

    據悉,IAA是由世界各國航天領域中具有突出貢獻的專家組成的國際航天學術組織。1960年,由世界著名科學家、空氣動力學大師馮·卡門倡導成立,其宗旨是利用航天技術促進人類和平與社會發展。目前,中國擁有國際宇航科學院院士100余人。

    來自航天科技集團、航天科工集團、北京大學、北京理工大學、法國天體物理與行星研究所、新加坡國立大學、麻省理工學院等單位的100余位中外IAA院士和航天專家出席活動。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琳
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101450000000000000011100001210369741