新華網 正文
商業航天發展高峰論壇暨航天産業配套與項目合作對接會在京舉辦
2019-10-30 15:32:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    2019年10月29日上午,商業航天發展高峰論壇暨航天産業配套與項目合作對接會在北京市華北賓館召開。會議邀請到商業航天領域的優秀代表,以及企業、高校院所、配套民企代表等共計300余位嘉賓出席。

    本次會議以“商業航天•聯接塑造新生態”為主題,圍繞商業航天産業的發展及應用,多角度、全方位地展現了目前我國商業航天發展的最新進程。大會聚焦商業航天全産業鏈發展,分享航天高新技術成果,交流商業化運行模式與經驗,開展配套項目需求對接,為我國大力發展商業航天及其配套産業、推動相關領域經濟發展建言獻策。

    中國航天係統科學與工程研究院黨委書記雷剛在致辭中表示:在全球商業航天蓬勃發展的背景下,商業航天産業出現了新機遇與新挑戰。本次會議正是認真貫徹落實集團公司對于商業航天發展的指導意見,順應世界航天市場潮流,主動布局我國商業航天産業結構,為航天領域的創新發展開辟新路徑,以助推我國更多的航天技術與應用項目落地發展。

    空氣動力學家、航天技術專家黃志澄在題為《我國發展商業航天的機遇與挑戰》的報告中指出,我國在抓住航天發展戰略的機遇期的同時,還面臨著世界航天全面商業化的嚴峻挑戰,並結合現階段的突出問題,對我國商業航天發展提出了6條建議。國防大學教授、博士生導師劉晉豫少將作了題為《金融支持商業航天發展的模式與路徑》的報告,他從世界商業航天獲得金融支持的5個特點作為切入點,同與會嘉賓分享了金融領域支持商業航天發展的5種模式探索。中國航天係統科學與工程研究院總工程師劉海濱在題為《攜手並進,共贏商業航天未來》的報告中,分別就政策支持、資金支持、行業進展等方面分析了國內外商業航天進展,並就航天科技集團在發射服務、衛星通信、衛星遙感與衛星導航等領域的商業航天發展做了詳細的敘述。中國科學院空天信息研究院導航部副主任、研究員徐穎為與會嘉賓帶來題為《北鬥導航的發展與應用》的演講,她主要就北鬥三號的特點與係統的基本應用情況作了簡要介紹,並就其在氣象探測領域和海洋反演領域的科學應用做了詳細的闡述。北京國電高科科技有限公司董事長呂強以《星座物聯網帶來全球化連接革命》為題,敘述了“天啟星座與萬物互聯”是如何利用航天技術服務于全球物聯網市場。

    在高端對話環節,《中國航天》執行主編張京男作為主持人,同中國航天基金會理事長吳志堅、小火箭聯合會創始人邢強、中科院空天信息院海南研究院執行院長楊天梁、北京正弦空間技術有限公司創始人兼總經理何善寶等人,以“我國商業航天産業規劃與展望”為主題進行了廣泛且深入的討論,為我國商業航天産業融合提供了相關的發展思路。

    在下午的報告環節,陜西省銅川市政府、上海曼為科技有限公司、藍箭航天空間科技股份有限公司、上海航天壹亙智能科技有限公司等單位圍繞地區商業航天發展情況介紹、深空探測的探索應用、航天民營公司發展的核心能力建設與助力衛星産業發展等方面向與會的嘉賓共同分享了商業航天的産業創新和生態創新。

    本次大會以創新科技為基礎,匯聚各地前沿技術,推動我國商業航天産業在全球産業升級變革背景下的快速發展,以更高的起點引領國家科技創新發展、支撐國防安全戰略建設、提升國際綜合競爭力。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琳
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010030101450000000000000011100001210333812