新華網 正文
2019全球無人機應用及防控大會即將召開 植保無人機借東風
2019-05-16 10:15:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    隨著技術的進步,耕地不用牛,收割不用刀;噴藥不下地,栽秧不彎腰;成為改革開放後農業發展的一個剪影,也是現代農業的真實寫照。

    而説到噴藥不下地,就必須提到農用植保無人機了。植保無人機噴農藥,效率高達人力的28倍,而且無人機噴灑農藥更加精準,為農業發展帶來的成果也是前所未有。目前,植保無人機的應用進入了飛速發展時期,尤其是在新疆、黑龍江等大田地區的應用,促進了農業的極大飛躍。

    植保無人機為農業注入新活力

    在新疆地區,棉花成熟後,以往農戶採棉主要依靠人力採摘、拖拉機採摘。人力採棉可以保證棉絮質量,但人工成本極高,僅靠採棉人在田間靠雙手雙腳一株株採摘,效率很低。用拖拉機採摘,又極容易對棉田造成損失,最終損害農戶經濟利益。

    近年來,將農務提高到域維度,使用植保無人機為棉花噴灑落葉劑逐漸成為主流。相比在地面進行作業的拖拉機,對于棉田完全無損,免去了農戶的煩惱。據了解,2018年新疆地區棉花成熟後,在短短6周之內,全國各地近200支飛防團隊,630名飛手和1270余架植保無人機共赴新疆,為近260萬畝棉田噴灑了脫葉劑,順利保障了當地農民的及時收獲。

     經過發展和廣泛應用,植保無人機在2018年已經得到市場的全面認可,無論是從各地政府出臺的政策還是農戶高頻次的使用都可見一斑。植保無人機的施藥效果得到市場全面認可;隨著植保無人機智能化水平的不斷提高,無人機飛手的門檻也逐漸降低。

    此外,對于植保無人機的興起,農藥廠家採取了更為積極的態度,開始著手開發市場專用的飛防藥劑,搭配植保無人機的使用,提升作業效果。植保無人機的發展給整個農藥産業注入新的活力,提供了新的發展方向。

    全球無人機應用及防控大會或能解決這些問題

    為更深入的探討植保無人機在植保領域的應用與發展,推動相關標準的制定,今年5月24-26日,由中國光學工程學會、中國無人機産業創新聯盟、IAN意大利航空企業協會主辦的“2019全球無人機應用及防控大會”將在北京舉行。

    大會將設植保無人機應用高峰論壇,在該論壇中,將匯聚預計500多位國內外嘉賓、2000多位代表、200多位展商參展共同探討植保無人機的現狀與未來。

    據悉,本次大會以會、展、賽相結合,匯聚來自全球20多個國家和地區高校、科研院所、領先企業的百余位無人機領域專家、企業家代表,分享國際最新研究成果與創新應用案例,展開巔峰對話,共同探討全球無人機的發展趨勢。

    除了植保無人機應用高峰論壇外,大會還將開設國土資源與測繪無人機應用高峰論壇、能源與電力無人機應用高峰論壇、安防無人機應用高峰論壇、應急救援無人機應用論壇、無人機質量認證高峰論壇、無人機與5G應用發展論壇、無人機國際合作高峰論壇。參會人員將聚焦應用市場熱點話題,探索行業解決方案與未來發展之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琳
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030101450000000000000011100001210135574