新華網 正文
國內無人機不僅要有産品引領世界 更重要的是標準引領
2019-05-15 10:51:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    “未來無人機將有‘三化’:信息傳輸網絡化、運行空間數據化、飛行終端智能化。”中國無人機産業創新聯盟理事長、中國工程院院士樊邦奎日前在談到“後信息時代無人機發展”時,如此説到。

    在人工智能、大數據、物聯網、雲計算、移動互聯網等信息技術推動下的後信息時代,無人機的應用前景十分廣闊。

    我國無人機産業近年來呈爆發式增長態勢,已成為經濟發展新亮點,也是我國航空工業實現趕超發展的重要突破口和中國名片。在民用消費品領域,以大疆為代表的産品廣受歡迎,擁有領先全球的市佔率,而在農林植保、物流、電力巡線以及政府安全等方面,我國的無人機企業也相繼都取得了不小的成績。

    不過,在既有的成績面前,也不得不説,還有更多的相關領域,更多的核心技術需要開發。尤其是在行業應用領域,還需要繼續努力,在標準、法律法規方面也還不夠健全。在確保安全和産業發展之間,前不久發布的《深圳市民用微輕型無人機管理暫行辦法》,走在了世界前列,找到了新的平衡點。

    對于國內無人機産業來講,不僅要有産品引領世界,更重要的是用我們的標準去引領世界。

    而要實現這樣的“引領”,需要群策群力。作為無人機行業協會“國家隊”的中國無人機産業創新聯盟,自去年5月正式成立以來,一直在推動無人機産業持續健康發展,構建無人機研制、銷售、運行、報廢等全壽命周期産業體係,打造無人機産業生態網絡方面不遺余力。

    今年5月24-26日,由中國光學工程學會、中國無人機産業創新聯盟、IAN意大利航空企業協會主辦的“2019全球無人機應用及防控大會”將在北京舉行。本次“全球無人機大會”,以會、展、賽相結合,匯聚來自全球20多個國家和地區高校、科研院所、領先企業的百余位無人機領域專家、企業家代表,分享國際最新研究成果與創新應用案例,展開巔峰對話,共同探討全球無人機的發展趨勢。參會人員將雲集植保、安保、消防、測繪、能源電力、空運物流等各領域行業用戶,聚焦應用市場熱點話題,探索行業解決方案與未來發展之路。

    據了解,本次大會將設10余場國際會議,2萬平展覽、2個大賽同期舉辦,預計有500多位國內外嘉賓、2000多位代表參會、200多位展商參展、2萬余名專業觀眾,是行業規模最大、規格最高的行業盛會。大會期間,還將提供技術合作、投融資合作、國際合作、産品推廣、項目落地、“一對一”精準對接等科技及相關專業服務。

    無人機係統是高度科學化、高度社會化、高度戰略化的高端制造裝備,是新一輪工業社會變革的助推劑。無人機産業的的發展,不僅要推動技術創新,還要推動應用創新、商業模式創新、産業協同創新。基于這樣的考量,“2019全球無人機應用及防控大會”屆時將為無人機區域國際交流合作,探索國際無人機産業創新發展之路提供便利,以助推國內無人機産業健康、有效發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琳
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030101450000000000000011100001210134540