新華網 正文
北京市郊鐵路S5線開通運營
2019-05-05 10:40:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

4月30日,北京市郊鐵路S5線完成改造,開通運營,列車通行時速由原來70公裏/小時提升至100公裏/小時。

中鐵六局參與施工的北京S5線改造工程,作為國家市郊鐵路第一批示范項目,是北京市為滿足懷柔區、密雲區市民日常通勤出行需求,同時兼顧市郊旅遊客流公共交通出行需求,並重點為懷柔科學城、雁棲湖等重點功能區提供快速軌道交通支撐而建設的重點市郊鐵路工程。

中鐵六局承擔了S5線的黃土店站、昌平北站、南口站、懷柔北站、范各莊站等站臺改造,南口站機務車輛整備補強工程,古北口、黑山寺站的站前、房建、四電工程及區間曲線超高調整、區間換枕等施工內容。自2017年10月進場以來,針對時間緊、任務重,營業線施工安全壓力大等諸多困難,中鐵六局建設者疏理分析工程特點、優化組織方案、統籌勞力資源配備、協調物資設備保障、強化安全質量管控,在保證工程質量和施工安全的前提下加快施工進度。先後完成了站臺改造、站房施工、區間橋梁換梁、區間提速及南口站相關配套工程改造等全部施工任務。

2018年6月,在北京S5線改造關鍵控制性工程S5線懷沙河大橋換梁施工中,建設者堅持方案論證到位、演練環節到位、安全保障到位、對外協調到位、施工組織到位“五到位”管理原則,先後克服施工環境復雜、作業場地狹小、機械設備多、交叉作業面廣、技術難度大、安全風險高等重難點,用25天時間完成25場會戰,共經歷6個一級、1個二級、23個三級鐵路營運線天窗點封鎖施工,完成更換大橋6孔12片T梁。其封鎖點之密集、封鎖級別之高,在中國鐵路北京局集團范圍內尚屬罕見,換梁施工技術方案和成果對適應性改造北京市郊列車國鐵設施范圍內百余項類似工程具有示范意義。

據悉,北京市郊鐵路懷柔——密雲線(北京S5線)提速改造的完成將成為北京城際鐵路網和軌道交通路網的有益補充,對提高區域運能、優化和強化路網,盤活既有鐵路資源,加強生態建設、強化能源和資源節約,構建城市低碳綠色綜合運輸體係具有重要意義

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 武凡煜
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010030101450000000000000011100001210125788