新華網 正文
發掘氣象旅遊資源 共建中國天然氧吧
2019-04-03 13:04:45 來源: 人民日報社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    3月27日至28日,由中國氣象服務協會(以下簡稱“協會”)主辦,浙江省氣象局、杭州市臨安區人民政府協辦,北京冠騰文化傳媒有限公司承辦的首屆“中國天然氧吧”交流培訓會在浙江省杭州市臨安區隆重召開。協會常務副會長朱祥瑞、中國氣象局公共氣象服務中心副主任趙會強、浙江省氣象局副局長王東法、協會秘書長屈雅和來自全國各天然氧吧申請創建地區、各省(市、區)氣象局以及業界相關企事業單位的領導、專家、學者共計190余人出席了此次會議。

    3月27日,朱祥瑞副會長在培訓會開班致辭中強調,“中國天然氧吧”創建活動是協會貫徹落實國家生態文明建設總體部署的具體實踐;是協會所開展的一項具有行業特點的創新性氣象服務評價業務;是氣象部門參與生態文明建設的重要抓手,也是協會開展的一項公益性社會活動。經過了3年多的發展,目前全國已有64個地區成為“中國天然氧吧”創建地區,創建活動得到了政府和社會的廣泛支持與關注,品牌價值和社會價值顯著提升,已創建地區的經濟效益獲得逐步顯現。今後,協會將繼續深化完善創建活動整體設計,完善標準和管理制度建設,加強科學研究,面向全社會推動生態資源環境保護,樹立氣象話語權,彰顯社會化效益,倡導健康生活,同時加強創建地區的品牌建設與宣傳推廣力度,更好發揮生態文明建設的引領作用、對環境污染治理的協同作用,持續為建設“美麗中國”做出新的貢獻。

    趙會強副主任、王東法副局長在致辭中均指出,“中國天然氧吧”創建活動既符合社會各界對于加強生態環境保護的期待,更有助于創建地區發展綠色經濟和旅遊經濟,積極推動了氣候資源開發利用與生態旅遊業融合發展,是氣象部門和各地方政府深入貫徹落實習總書記的“兩山”論斷的良好實踐活動。

    協會秘書長屈雅,以及來自中國社會科學院農業研究所、中國氣象局衛星氣象中心、中國天氣網、中國環境文化促進會、北京商旅同舟旅遊規劃設計院等各個領域的專家分別結合“中國天然氧吧”創建活動的各個方面,從生態環境開發利用、現代衛星遙感技術助力創建活動、旅遊與氣象深度融合,加快鄉村振興與美麗中國建設多個維度進行了分享交流,引起了與會人員的熱烈關注和廣泛共鳴。

    已創建地區代表新疆自治區特克斯縣、遼寧省千山旅遊集團在會上還分享了如何通過創建活動推動當地旅遊産業和綠色經濟協同發展的寶貴經驗,受到了申報創建地區的一致歡迎。

    3月28日,與會人員集體前往已創建地區“杭州市臨安區太湖源鎮”實地考察,當地領導通過現場講解和精彩介紹,向與會人員生動展現了“中國天然氧吧”創建地區的風光畫卷。

    通過此次為期兩天的交流培訓會,全國各創建地區和擬申報創建地區共同深入交流了創建活動的寶貴經驗,加強了對生態文明建設和創建活動的認識,完善和普及了活動流程和技術規范,體會了發展生態旅遊、健康旅遊,發掘高質量的氣象旅遊資源的重要意義,為“中國天然氧吧”創建活動奠定了堅實基礎。

    (攝影:朱邵夢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琳
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010030101450000000000000011100001210098809