新華網 正文
從20個手搖噴霧器到3臺無人機——江西現代化春耕見聞
2019-04-02 09:30:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌3月29日電題:從20個手搖噴霧器到3臺無人機——江西現代化春耕見聞

    新華社記者范帆、熊家林

    在江西省吉水縣羅田鎮一片稻田上空,無人機來回盤旋,藥劑被均勻噴灑在稻田裏。

  馬路旁邊,“90後”無人機“飛手”曾運強正熟練地操作著手柄,遙控無人機的方向和路線,“如果背著手搖噴霧器人工打藥,這1000畝稻田要請20個人花上5天時間。如今靠3臺無人機,1天就能搞定!”曾運強告訴記者。

  前年,曾運強加入位于吉水縣的江西中波農業服務有限公司,並且通過了無人機飛行員認證考試,成為一名無人機“飛手”。“旺季時,我一天可以帶著無人機作業近300畝地,一個月能賺一萬多元。”曾運強説。

  “別看‘飛手'們年紀不大,他們可是農業技術多面手。”中波公司訂單農業部主任劉小波説,作為一名無人機“飛手”,僅僅會“開飛機”還不夠,他們還要針對農戶反映的問題,下到稻田查看病蟲害類別,結合實際情況來進行配藥。

  劉小波説,禾苗生長後期稻稈高,人工難以下到田塊深處進行作業,往往會導致農藥噴灑不均勻或者浪費,而無人機安全方便,不僅能提高作業效率,還可以節約成本,因此越來越受到種糧大戶和合作社的歡迎。

  為此,中波公司組建了農民無人機培訓班,曾運強就是教練之一,四個月前他剛培訓了60多名農戶,“等忙完春耕,新一輪的培訓會吸引更多農戶報名參與。”

  為促進植保無人機規范應用,目前江西省安排資金用于植保無人機購置補貼,推動高效植保機械化和綠色農業發展。

  在江西省余江縣,當地的“山底優質稻專業合作社”為解決勞動力不足的難題,已經購買了13架植保無人機,並且在合作社內部培養了12名“飛手”。

  今年42歲的辛建英是合作社成員之一,只有小學文化程度的她過去只會在家做飯帶孩子,如今通過培訓,已經成為一名熟練駕駛無人機的“飛手”。辛建英告訴記者,有了無人機,幹農活都輕松多了,“農忙時候,周邊的農戶們都搶著讓我去幫他們打藥呢!”

  江西省樟樹市農業農村局農技推廣中心主任陳有興表示,農業機械化是實現農業現代化的重要環節,無人機的廣泛應用將有效提高農業生産效率,實現農業生産標準化和專業化,提升農産品質量和農業效益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 杜蕙
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030101450000000000000011199141210097522