新華網 正文
無人機職業教育論壇暨資源對接會成功舉辦:聚焦人才培養提升專業建設水平
2019-03-26 10:42:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      3月23日,無人機世界聯合北京市昌平職業學校舉辦的無人機職業教育論壇暨資源對接會在京成功舉辦。本次會議共有30多所職業院校及無人機學會/協會,近70個企業單位,以及30多位領導及嘉賓,共計180余人參會。

圖為與會領導合影

      此次會議由中國航空器擁有者及駕駛員協會、北京教育學會職業技術研究會指導舉辦,無人機世界聯合北京市昌平職業學校舉辦,遠洋航空承辦。會議議程分為開幕式、論壇主題演講以及資源對接會三部分。此次會議聚焦無人機職業教育人才培養,將無人機的“産學研”進行緊密結合,探討在目前形勢下,無人機職業教育培訓的解決方案,以及培養受業內歡迎的飛手、研發、制造人才的方式方法。

      中國航空器擁有者及駕駛員協會執行秘書長柯玉寶發表致辭並演講,北京市昌平職業學校副校長鄭艷秋、北京科學技術出版社黨總支書記李金莉發表致辭。

      中國航空器擁有者及駕駛員協會執行秘書長柯玉寶發表題為《無人機職業教育標準體係建設方案》的演講,他表示,無人機職業教育重點在于如何立專業,如何把師資培訓好,如何讓學生在實訓環境裏達到企業的標準和要求。中國AOPA過去一年走訪調研了六七十所職業院校,做了深層次研究,以此推出了無人機職業教育標準體係建設方案。目前中國AOPA正在編寫職業教育係列教材,預計今年會出版,以此解決市面上教材雷同等痛點問題。

圖為中國航空器擁有者及駕駛員協會執行秘書長柯玉寶發表致辭並演講

      聯合主辦方北京市昌平職業學校信息技術係副主任方榮衛發表了《産教融合、校企共育——無人機應用技術專業介紹》演講,作為北京最早申請無人機專業的學校,通過三年的摸索,北京市昌平職業學校無人機專業基于“七個一”專業建設思路,形成了項目引領、校企共育的人才培養模式,同時提出了一些專業發展存在的痛點問題,比如中職院校教材的缺乏等問題,呼吁無人機行業協同解決。

圖為聯合主辦方北京市昌平職業學校信息技術係副主任方榮衛

      中國小康建設研究會教育産業委員會秘書長&遠洋航空CEO王匯明發表了《無人機技術工程師進校實施教學的難點與突破》的演講,講解了技術工程師進校授課難點,他指出,冒充名師駐校授課的情況屢見不鮮,他們針對這些亂象提出了職業院校師資力量提升路徑,並推出助力無人機專業建設的“金種子”計劃。

圖為中國小康建設研究會教育産業委員會秘書長&遠洋航空CEO王匯明

      慧飛教育渠道總監江亞東發表了《基于就業導向的無人機學科建設》的演講,講述了無人機産業職業需求,表示無人機行業技術變革非常快,學生所學東西很可能出現過時的情況,從課程設計、師資培訓、硬件設施、場地建設等方面都需要及時做好更新,並提出可以落地的專業建設規劃,以培養市場需要的是以無人機為生産工具進行復雜作業的綜合性人才。

圖為慧飛教育渠道總監江亞東

      黑龍江農墾科技職業學院農林學院院長楊玉貴發表了《無人機專業建設經驗分享》的演講,從高職院校的角度分享了無人機專業建設經驗,並據此提出了一些問題,諸如:人才培養方案,師資隊伍建設,實訓室建設等缺乏統一的標準等問題,建議通過行業簽頭,企業和院校聯手,制定規范適用的人才培養模式,為社會提供高質量合格人才。

圖為黑龍江農墾科技職業學院農林學院院長楊玉貴

      天途航空校企合作主任王慧志發表的演講《無人機教學考試係統與協同就業創新》,針對當前無人機專業建設的困境,提出了教學考試標準化係統,降低訓練成本、提高安全係數的同時,還可從數字化角度提高教學質量。為解決另一痛點問題就業問題,天途提出了政校企協同創新平臺,通過校企合作,企業為學校提供技術和産品支持,學校充分利用當地政府及其他有利資源,將資源融入到創業中,形成”融入體係、合作運行、實踐創業“的運行模式。

圖為天途航空校企合作主任王慧志

      北京極飛教育科技有限公司市場中心項目總監閆斌演講了《農業變革與農業新型人才培養》,講述了目前我國智慧農業發展5個痛點問題,以及智慧農業人才需求狀況,分享了極飛農服的生態鏈以及農服金融模式,對此提出了極飛農業教育人才培養方案,建立“無人機行業人才培養+應用實踐+創業孵化”的教育模式。

圖為北京極飛教育科技有限公司市場中心項目總監閆斌

      深圳奇航疆域科技有限公司CEO 宋航宇發表了《無人機行業應用淺析及飛手實戰培訓》的演講,結合國土資源案例、交通事故案例等,對無人機行業應用領域進行淺析,並對飛手職業技能的要求進行了討論,通過分析在實際操作過程中的技能比重以及當前培訓學校的課程結構,提出了飛手實戰培訓解決方案。

圖為深圳奇航疆域科技有限公司CEO 宋航宇

      航拍領域北京哈文航拍科技創始人孫相君發表了《優秀航拍攝影師的職業素養》的演講,分析了目前的航拍市場現狀,及航拍飛手需要具備的思想和職業服務態度,針對此從飛行服務團隊的角度提出了教育解決方案,包括航拍課程的設置、師資力量的配置等。

圖為航拍領域北京哈文航拍科技創始人孫相君

      深圳市主視角科技有限公司CEO 劉岩,發表了《穿越機——職業教育技術升級和比賽利器》的演講,從前瞻性的角度講解了對于穿越機拍攝應用的展望,講述了穿越機拍攝的特點、穿越機未來的拍攝方式,同時提出了穿越機在職業教育中的六大優勢及意義,並對穿越機職業教育應用的探索提出了自己的見解,比如:線上線下課程體係建立、穿越機課程開發等。

圖為深圳市主視角科技有限公司CEO 劉岩

      無人機職業教育論壇主題演講結束之際,本次會議聯合主辦方無人機世界創始人李洪濤結合多年的行業經驗,聚焦就業發表了演講。除了主題演講論壇外,本次會議還在中午及演講結束後舉辦了資源對接會,現場各職業院校與企業人員互相交換名片,交流探討未來合作的可能性。此外午間時分,北京市昌平職業學校還組織與會人員對學校無人機實訓基地及校園進行了參觀,北京市昌平職業學校副校長丁雲鵬陪同參觀。

圖為無人機世界創始人李洪濤

圖為嘉賓現場交流對接圖

圖為現場嘉賓參觀校園

      參加本次會議的嘉賓還有:中國航空器擁有者及駕駛員協會副主任郝琦、北京教育學會職業技術教育研究會秘書處秘書胡濱、北京市昌平職業學校副校長丁雲鵬、北京農業職業學院機電工程學院院長葉克、中航出版傳媒有限公司期刊事業部副部長杜磊、無人機雜志主編張傳超主編、慧飛總經理孫嘉棟、北京科學技術出版社圖書編輯李菲等。

      本次會議促進了職業院校與無人機企業的溝通合作,現場反響熱烈,中國航空器擁有者及駕駛員協會執行秘書長柯玉寶表示:“這個會議的主題我覺得起的很恰當,叫對接會其實也可以説是研討會,大家在實踐中積累的經驗可以做一些交流。”北京市昌平職業學校副校長鄭艷秋表示:“感謝無人機世界能夠把這樣好的機會、好的無人機職業教育交流的平臺放在昌職。”會議將促成更高質量的校企合作,進一步推動無人機行業産教融合,從而整體提升全國無人機職業教育水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 武文卓
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030101450000000000000011100001210091728