新華網 正文
我國首次實現視覺自主無人機艇協同運動起降
2019-01-31 10:32:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在自主無人艇航行過程中,實現無人機自主起降。記者25日從華中科技大學獲悉,該校全自主無人艇創新團隊成功完成了機艇協同運動起降,這標志著我國無人艇團隊的技術再上新臺階。

  據介紹,這一創新團隊相繼克服了自主無人機艇協同運動識別慢、對不準、跟不上、幹擾大、難著艇等問題,拓展了機艇編隊的機動性能,大幅提高機艇編隊探測范圍。其技術創新的成功對維護我國海洋權益、管控我國水域資源起著至關重要的作用。

  自主無人機艇協同運動起降極具挑戰性,其難度在于工作在不同介質中的兩個不等速運動體,在空間極其有限且隨機顛簸的水面平臺上,準確、全自主、穩定可靠地完成起飛和降落任務,因此機艇協同自主起降是海空跨域無人係統的使能技術與前沿熱點。

  華中科技大學自動化學院組建的全自主無人艇創新團隊,近日在廣東東莞松山湖採用自主研發的HUSTER-68無人艇和無人機,成功完成了機艇協同運動起降。

  據團隊相關負責人介紹,機艇協同起降過程中,無人機自主從HUSTER-68無人艇上起飛,執行指定空域探測任務。HUSTER-68無人艇自主探測周圍水域環境,對無人機發出返航指令,無人機開始返航跟艇,並自主識別HUSTER-68無人艇的可降落位置,經歷“跟隨”“下降”“著艇”三個階段,平穩降落在HUSTER-68無人艇上,成功實現了無人機艇協同起降。

  無人機是團隊全自主設計與研發的四旋翼飛行平臺,飛控係統搭載微處理器、雲臺攝像機、GPS、超聲波等傳感器,可以實現航跡規劃,水域、空域探測等自主作業任務。HUSTER-68能夠自主完成“水-岸-天”復雜環境信息感知與融合、目標探測等任務,具備自主避障與路徑規劃能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 杜蕙
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010030101450000000000000011199141210051979