新華網 正文
況忠定:單株碳匯精準扶貧工作改善貧困農戶生活
2018-12-21 17:29:49 來源: 中國質量認證中心
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

受益農戶所屬村鎮代表黔西南州望謨縣石屯鎮駐村第一書記況忠定

    2018年12月21日,由貴州省發展改革委員會、中國質量認證中心共同主辦的“推動單株碳匯·助力脫貧攻堅”主題黨建活動在貴州舉行,本次活動覆蓋各單位黨員人數近千人,共計購買了140382株樹木碳匯量,累計購碳金額達42萬元,有效推動了綠水青山變金山銀山,給貴州省深度貧困地區老百姓帶來了實實在在的支持和幫助。

    當日,專訪了受益農戶所屬村鎮代表黔西南州望謨縣石屯鎮駐村第一書記況忠定。望謨縣的農戶是貴州省的單株碳匯精準扶貧項目受益者。望謨縣目前是全省16個深度貧困縣之一,新合村位于望謨縣石屯鎮,是全省2760個深度貧困村之一,全村國土面積10.4平方公裏,自然生物資源豐富,林地10732.8畝,森林覆蓋率68.8%。全村共有446戶1923人,其中苗族、布依族等少數民族人口佔全村人口90%以上,建檔立卡貧困戶221戶859人,已脫貧153戶627人,尚有68戶232人未脫貧,貧困發生率由44.67%降到12.06%。全村主要經濟來源依賴外出務工和傳統的種養殖業,其中種植業以水稻、玉米、板栗、油茶、杉木為主;養殖業以生豬、蜜蜂、土雞為主,經濟發展的産業結構較為單一,發展方式也較為傳統。

    況忠定表示,貴州省政府的單株碳匯精準扶貧工作給貧困農戶的生活帶來一些切實的改善。以每戶貧困戶開發2畝單株碳匯林為例,每畝約225棵,每棵碳匯樹3元,預期就能為每戶貧困戶每年帶來1350元收益。截至目前,新合村已參加單株碳匯的建檔立卡貧困戶27戶102人,已實現碳匯扶貧直接經濟收益36540元。況忠定衷心感謝省發改委開創的“單株碳匯”扶貧新模式,感謝中國質量認證中心、中國標準研究院、重慶長安汽車股份有限公司、四川長虹電器股份有限公司、貴州環境能源交易所等社會各界對貴州脫貧攻堅、全面小康的關心和大力支持。

    況忠定認為單株碳匯扶貧政策有著比如脫貧攻堅易地扶貧搬遷“攻堅突擊連”、脫貧攻堅教育扶貧、結對幫扶脫貧攻堅工作等係列扶貧工作,這個項目和其他項目的不同點是顯而易見的,雖然這些都是精準扶貧的項目,但關注的側重點有所不同,有的是面向教育有的面向扶貧搬遷,有的是針對性的結對幫扶,而像單株碳匯是創造性地構建了全社會致力于低碳發展的個人、企事業單位和社會團體與貧困農民權屬林業之間的碳匯交易的橋梁和平臺,從生態建設保護修復中增收脫貧,致力將綠水青山轉化為金山銀山,將林業碳匯轉化為貧困戶的真金白銀。

    況忠定説作為石屯鎮駐村第一書記,下一步的扶貧工作重點是做好全方位宣傳和服務工作,積極鼓勵和引導新合村剩余有權屬林業建檔立卡貧困戶踴躍參與到“單株碳匯”裏來,與全國同步全面建成小康社會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 武文卓
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030101450000000000000011100001210021689