新華網 正文
廣東鐵路安全新法規:禁止高鐵霸座 禁止保護區內飛無人機
2018-12-10 11:14:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《廣東省鐵路安全管理條例》于12月1日起施行。記者了解到,這一新法規對當前鐵路運行安全中存在的一些問題進行了針對性規定,高鐵霸座、在鐵路沿線500米內飛無人機和放風箏等行為均被禁止。

  據廣鐵集團介紹,近年來,廣東省路網規模持續擴大,高鐵裏程快速增長,客貨運量不斷增加,在社會經濟發展中的影響力不斷提升。截至2017年底,省內鐵路營業裏程達到4206公裏。目前從廣東乘坐高鐵可直達全國19個省區市,每天開行動車組列車683對。2017年,廣東鐵路發送旅客2.82億人。

  在鐵路快速發展的同時,各種安全問題也不斷出現。鐵路沿線尤其是高鐵橋梁下方亂搭亂建,違法施工,非法阻斷鐵路線路,風箏、氣球、塑料薄膜等輕質漂浮物吹襲接觸網造成供電故障等現象時有發生,嚴重危及鐵路安全。

  《廣東省鐵路安全管理條例》對廣東鐵路安全問題進行了係統規定,尤其是一些社會關注的焦點問題。

  近一段時間,不少高鐵霸座行為被曝光。對此,條例規定,旅客應當按照車票載明的座位乘車,不得強佔他人座位,規定為鐵路部門的管理提供了明確的法律依據。

  條例還規定,禁止在鐵路電力線路導線兩側各五百米范圍內放飛鳥類、升放無人駕駛航空器或者風箏、氣球、孔明燈等低空漂浮物體。確因需要的,應當按照規定獲得批準,採取必要的安全防范措施。

  今年8月,杭州東開往北京南的G40次車在京滬高鐵廊坊至北京南間,受到大風刮起的彩鋼板撞擊發生故障,造成大量列車晚點。條例規定,在鐵路線路安全保護區的鄰近區域採用彩鋼瓦、鐵皮、塑料薄膜等輕質材料搭建板房、彩鋼棚、塑料大棚或者懸挂廣告牌(匾)的,其産權人或者管理人應當加強管理,採取必要的安全防護措施,防止因掉落、脫落影響鐵路運輸安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 杜蕙
新聞評論
加載更多
黃河山西河津段出現流淩
黃河山西河津段出現流淩
獼猴賞雪
獼猴賞雪
江西廬山雪後現罕見壯觀瀑布雲
江西廬山雪後現罕見壯觀瀑布雲
嚴寒中的“不凍河”
嚴寒中的“不凍河”

010030101450000000000000011199141210012078