新華網 正文
美工程師開發出“離子風”驅動無人機
2018-11-26 10:59:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月21日電(記者周舟)美國麻省理工學院工程師設計出一種“離子風”無人機,沒有旋槳或渦輪葉片,無需化石能源或太陽能驅動。

  “離子風”是電流通過薄、厚兩個電極時産生的空氣推力,此前這種電空氣動力學設計只能讓小物體在空中短暫懸浮。

  開發團隊21日在英國《自然》雜志上發表論文介紹説,強勁又安靜的離子流此次成功驅動一種輕型無人機持續、穩定飛行。論文通訊作者、麻省理工學院航空航天學院副教授史蒂文·巴雷特説,這是首次實現推進係統無運動組件的飛機持續飛行,為今後開發出更安靜、機械結構更簡單且沒有燃燒排放的飛機提供了可能性。

  據介紹,這種“離子風”無人機是一種重約2.3千克的滑翔機,翼展達5米,機翼前緣及下側裝有薄電線作為正極,機翼後緣裝有較厚的電線作為負極,機身裝載一組鋰聚合物電池,可産生4萬伏特高壓,使被電離的空氣分子相互碰撞,從而驅動飛機。

  開發團隊在一個室內體育館中進行了多次測試,飛行器幾乎每次都可穩定飛行60米,這也是測試場地的最大距離。巴雷特承認,飛機需能夠在戶外飛行更遠距離,提高單位面積內産生的推力密度,用更低電壓制造出更多的“離子風”。

  他説,“離子風”推進係統可以在短期內用于低噪音無人機,未來有望與傳統燃燒係統共用,制造出更節能的混動客機及其他大型飛行器。

+1
【糾錯】 責任編輯: 杜蕙
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010030101450000000000000011199141210002174