新華網 正文
全國首個無人機綜合監管平臺在深圳上線
2018-11-20 14:52:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社深圳11月19日電(記者張玉清、黃書波)深圳地區無人機飛行管理試點啟動暨綜合監管平臺上線試運行發布會19日在深圳舉行,標志著我國首個無人機綜合監管平臺正式上線,空地聯合、管放結合、多部門協同管理無人機的試點工作進入試運行階段。

   當天的發布會上,公布了《深圳地區無人機飛行管理試點工作實施方案》和《深圳地區無人機飛行管理實施辦法(暫行)》,並配套推出了無人機綜合監管平臺。

   《深圳地區無人機飛行管理實施辦法(暫行)》,對遂行作戰戰備、反恐維穩、搶險救災等飛行任務和部分民用運行場景飛行計劃的申請與批復流程進行了簡化,縮短了飛行計劃審批時間。

    無人機綜合監管平臺以飛行管理為核心,涵蓋空域管理、無人機管理、公共安全管理等要素,滿足了飛行快捷審批、航跡實時可見、管控快速查證、綜合信息發布等需要,形成了軍地聯動、統一高效、責任落實、協調密切的常態管控格局。

   “深圳地區無人機綜合監管平臺是一個軍民融合的創新性平臺,第一次打通了空軍、民航、地方政府的管理係統,實現了連接用戶、信息共享、責權明晰、聯合監管的管理要求。”深圳地區無人機飛行管理試點工作領導小組辦公室主任葛曉明説。

   深圳地區無人機飛行管理試點工作,由南部戰區空軍與民航中南地區管理局、深圳市政府以及相關軍地單位和部門共同組織實施,旨在規范深圳地區民用無人機飛行活動,引導無人機用戶合法飛行,確保空防安全、軍民航飛行安全和公共安全。

   據悉,從19日起,深圳地區無人機用戶可登錄網址(www.utmiss.com)進行平臺的注冊和使用。平臺上線試運行後,將逐步完善擴展技術手段,實現輕、小型無人機的全面接入。

+1
【糾錯】 責任編輯: 杜蕙
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010030101450000000000000011199141299982251