無人機頻道

新華網無人機“飛閱”長江

2018年08月16日 11:43:57 | 來源:新華網

圖為高空俯瞰“長江第一灣”。新華網 普凡 攝

    雲南是長江上遊重要的生態安全屏障和全國脫貧攻堅的主戰場,是長江經濟帶的重要省份。按照“共抓大保護、不搞大開發”的要求,雲南省始終堅持走生態優先、綠色發展之路。目前,雲南省正積極行動,深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,切實保護好長江上遊生態環境,著力打好綠色能源、綠色食品、健康生活目的地“三張牌”,破除舊動能,培育新動能,主動服務和融入長江經濟帶建設,推動全省經濟高質量發展。

圖為航拍烏江構皮灘電站下遊烏江(7月18日攝)。新華網 盧志佳 攝

    貴州是長江和珠江“兩江”上遊重要生態屏障,2016年被列入首批國家生態文明試驗區。近年來,貴州省堅持生態優先、綠色發展,在建設長江上遊生態安全屏障、綜合交通運輸體係、發展大數據産業等方面重點發力,書寫了深度融入長江經濟帶的新篇章。

圖為一條瀑布在四川省松潘縣牟尼溝中流淌。新華社記者 江宏景攝

    作為長江上遊重要生態屏障和水源涵養地,四川承擔著維護國家生態安全的重要使命;同時,四川也是長江經濟帶沿線省份,肩負著參與推進長江經濟帶發展轉型“突圍”的時代擔當。

圖為嘉陵江兩岸的渝中區CBD和江北嘴CBD高樓林立。新華網發(傅傑攝)

    位于長江上遊的重慶,地處三峽庫區腹心地帶,679公裏的長江幹流橫貫重慶。處在“一帶一路”和長江經濟帶的聯結點上,重慶積極融入和努力推動長江經濟帶發展。近年來,重慶將“共抓大保護、不搞大開發”落到實處,加大對長江生態環境的保護力度,從源頭處截污,築牢長江上遊重要生態屏障,推動經濟高質量發展,創造高品質生活,加快建設內陸開放高地、山清水秀美麗之地。

圖為航拍湖北自貿區武漢片區光谷新能源大樓。新華網 歐陽小潔 攝

    湖北因湖得名、因江而盛,是長江幹線流經裏程超千公裏的唯一省份,在長江經濟帶發展中具有重要地位,承擔著長江保護的重要責任。湖北堅持創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,深入實施創新驅動發展戰略,充分發揮科教資源富集、東湖國家自主創新示范區先行先試和率先開展科技體制改革等優勢,著力在創新發展和動能轉換上走在前列,著力打造長江經濟帶脊梁,努力把湖北建成內陸地區新一輪改革開放的新高地。

圖為俯瞰跨越洞庭湖的杭瑞高速大橋。新華網 劉昱攝

    湖南作為長江中遊重要省份之一,近年來,認真貫徹落實“共抓大保護、不搞大開發”的要求,將保護好長江、保護好洞庭湖作為湖南義不容辭的責任,在此基礎上,湖南積極、全面、深入融入長江經濟帶發展戰略,以此帶動湖南經濟轉型升級,加快構建開放經濟發展新格局,為落實“生態更優美、交通更順暢、經濟更協調、市場更統一、機制更科學”的要求,交出了一份生動的湖南答卷。

圖為滕王閣與南昌紅谷灘新區隔江相望,古代樓閣與現代摩天大樓完美融合。新華網 楊益民攝

    “五河歸鄱湖,鄱湖入長江。”江西在長江經濟帶生態格局中地位十分重要,是構建長江中下遊生態安全屏障的重要支撐。近年來,江西省加大打造長江“最美岸線”的建設力度,沿江碼頭建設與自然相結合,做到水美、岸美、産業美,即生態美,可持續;産業美,有動力;鄉村美,共致富。同時長江幹流(含鄱陽湖)及贛江、撫河、信江、饒河、修河等五河兩岸重要濕地修復、兩岸復綠和森林質量將得到提升,正著力構建“美化、彩化和珍稀化”森林景觀;同時堅持把長江九江段與江西“五河兩岸一湖”作為一個整體,強化山水林田湖草“生命共同體”理念,全流域、全方位推進環境綜合治理、生態保護與修復,確保一湖清水流入長江。

圖為升金湖自然保護區,位于安徽南部池州市境內,瀕臨長江。新華網發(王帆 攝)

    “天門中斷楚江開,碧水東流至此回。兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來。”詩人李白的這首名篇描寫了美麗長江安徽段的碧水青山。長江流經安徽416公裏,素有“八百裏皖江”之稱。安徽省地處長江、淮河中下遊,長江三角洲腹地,地跨長江、淮河、新安江三大流域,是長江經濟帶的重要組成部分。近年來,安徽省將打造水清岸綠産業優美麗長江(安徽)經濟帶作為生態文明建設“一號工程”,堅持問題導向,扎實開展專項攻堅,向長江流域環境污染問題宣戰。非法碼頭、非法採砂是長江幹線的一大“頑疾”。安徽省嚴厲打擊沿江非法碼頭、非法採砂,沿江234座非法碼頭全部拆除,並完成了生態復綠;始終保持打擊非法採砂高壓態勢,非法採砂得到有效遏制。目前,安徽省在長江沿線全部實施了生態保護,劃定生態紅線,實行負面清單,所有污染項目一律不準進入長江沿線,通過這項制度加強對長江沿線自然資源的保護。深入推進長江經濟帶發展,必須把修復長江的生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護、不搞大開發,努力把長江經濟帶建設成為生態更優美、交通更順暢、經濟更協調、市場更統一、機制更科學的黃金經濟帶,探索出一條生態優先、綠色發展的新路子。

圖為航拍萬福大橋。新華網發

    江蘇揚子江城市群,涵蓋南京、蘇州、無錫、常州、南通、揚州、鎮江、泰州沿江八市,是長江經濟帶中發展基礎好、綜合競爭力強的地區,制造業若幹細分行業一批企業達到或接近世界先進水平。作為經濟“發動機”的黃金水道,江蘇沿江地區佔全省近一半的國土面積、五分之三的人口,創造全省八成的地區生産總值、超過九成的進出口總額,人均地區生産總值超過10萬元……沿江八市,是江蘇經濟發展的重心所在,更是江蘇長江經濟帶建設的主要陣地。 長江之歌,不只唱響在“岸線”。當前,江蘇省境全域正重點開展“鐵腕治污”、“加快轉型”、“優化生態”三項工作,著力走在長江經濟帶高質量發展前列,萬眾一心唱好新時代的長江之歌。

圖為上海九段沙濕地。新華網 梁鴻儒 攝

    上海作為長江經濟帶的龍頭城市,正全力帶動區域經濟發展,進而服務長江經濟帶和全國發展。近年來,上海在自貿區建設、科技創新、政府職能轉變、區域協作等方面勇往直前,以創新高效的“上海服務”,為長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”綠色發展提供可推廣的經驗做法,推進區域協同發展。

圖為杭州灣跨海大橋。新華網發(張翼攝)

    浙江省地處中國東南沿海長江三角洲南翼,東臨東海,南接福建,西與安徽、江西相連,北與上海、江蘇接壤。浙江是中國經濟活躍的省份之一,形成了具有鮮明特色的“浙江經濟”。堅持生態優先、綠色發展,也是浙江參與長江經濟帶建設和推進經濟社會發展中始終秉持的核心理念。2018年4月,《2018年浙江省參與長江經濟帶建設工作要點》中指出,要把修復長江流域生態環境擺在壓倒性位置,以推動大灣區大花園大通道大都市區建設為重點,立足長三角、面向全流域,更高質量、更高水平參與長江經濟帶建設。從“五水共治”到治土治氣,浙江在污染防治、生態修復等方面已先行一步。2017年以來浙江省著力推進以治水、治氣、治土為重點的環境綜合整治,加快創建清潔能源示范省,積極推進湖州、杭州、麗水、寧波國家生態文明先行示范區建設和重點生態功能區轉型發展,規劃建設寧杭生態經濟發展帶,謀劃實施“大花園”建設行動綱要,構築水清地綠天藍的長江經濟帶生態安全格局,為全國生態文明建設提供先行探索經驗和發展示范。

【糾錯】 [責任編輯: 邵俊林]
010030101450000000000000011100001299340941