新華網 正文
“民間河長”的小電驢、無人機和智囊團
2018-08-07 10:31:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)“民間河長”的小電驢、無人機和智囊團

    廣東省鶴山市“民間河長”趙德光在桃源河畔巡河(7月12日攝)。新華社記者 鄧華 攝

    新華社廣州8月6日電 新華社記者周穎

  自從去年受聘成為桃源河的“民間河長”,70後鶴山市民趙德光就養成了“逛河”的習慣。

  每天早上,無論刮風下雨,他都要先沿著桃源河巡河一圈,再到自己經營的花木場上班。

  桃源河是廣東鶴山市沙坪河的一條支流,全長約14公裏。沙坪河則貫穿鶴山市中心城區,流域人口近30萬人。

  巡查發現河道是否有漂浮物,水質是否異常等,並及時報告給“官方河長”,這是趙德光作為“民間河長”的主要職責。

  上百個清晨、黃昏時光,他就騎著“小電驢”,沿著河道走走停停,遇到有垃圾物、水流顏色有異常,趙德光就掏出他的手機拍照,微信傳給“官方河長”。如果河道沒有異常,他便自得其樂享受河邊風光。

  20世紀80年代以來,沙坪河沿岸的工業、畜禽養殖業等迅速發展,各種污染讓河流水質變差,幹支流水體長期處于劣V類水平。

   2016年12月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于全面推行河長制的意見》,要求全面建立省、市、縣、鄉四級河長體係。沙坪河及其大小幹支流也有了自己的河長。

  水污染防治離不開公眾參與。沙坪河除了設置有三級135名河長,以及自然村級河長708人等千余名“官方河長”外,還向社會公開招募了“民間河長”。

  趙德光就是鶴山市54名“民間河長”之一。巡河這個不領薪水的活兒,趙德光樂在其中。

“你看,這片褐紅色的污水,就是早幾天前我巡河時拍下的。”趙德光翻出上傳給“官方河長”的照片。

  根據趙德光提供的線索,偷排企業第二天就被相關職能部門處置。

  趙德光感到自己作為“民間河長”有價值,也激發了他巡河的動力。他還專門買了一臺無人機,專查那些難到的死角。

    他還請了“智囊團”,上大學的女兒也成了重要成員。他要做河流保護宣傳活動時,女兒幫著策劃方案。

  在桃源河的下遊,沙坪河沙坪街道段,鎮級河長、沙坪街道辦主任李偉東的手機號碼公開在河長制公示牌上。做了多年基層工作的他,早習慣手機24小時開機,接聽群眾電話。

  與“民間河長”趙德光相比,“官方河長”李偉東多了處理問題的職責。李偉東説,群眾、“民間河長”反映較多的是河面有垃圾、漂浮物這些情況,“遇到這種情況,我們會通知河道專職保潔員過去清理。”

  前不久,他們還接到群眾反映,岸邊某處有大量建築垃圾。“這個時候,我們就上報情況,聯合公安、環保等部門開展調查。當時通過調取監控,很快就發現了偷倒廢料車輛。”

  鶴山市水務局局長胡劍明説,“民間河長”在匯集民間智慧、發動群眾參與河流保護上具有顯著優勢。“官方河長”與“民間河長”溝通協調、共同配合,治河效果才能最大化。

  治水是一個整體的係統工程。控源、截污、清淤、修復等涉及多單位多部門,綜合整治才能見成效。

  城市防洪、道路橋梁、景觀及洲灘提升、截污管網、河道清障……沙坪河綜合整治工程總投資近9億元,一期五大工程把沿岸五大生態和景觀改造納入其中,營造更親水的市民環境,二期則對沙坪河沿岸排污口進行截污,將污水輸送到污水處理廠集中處理。

  “經過一係列整治,如今的沙坪河,告別黑臭,魚蝦又回來。市民也願意到河邊散散步、吹吹風。”鶴山市委書記、總河長伍培進説,“官方河長”與“民間河長”工作相互配合,形成良性互動,治水護河力度加強,河流水質改善明顯。

  據廣東省河長辦介紹,自河長制推行以來,廣東河湖水質持續改善,2017年全省地表水體水質優良率為81.7%。

(圖文互動)(2)“民間河長”的小電驢、無人機和智囊團

    這是廣東省鶴山市沙坪河景觀(7月12日無人機拍攝)。新華社記者 鄧華 攝

(圖文互動)(3)“民間河長”的小電驢、無人機和智囊團

    這是廣東省鶴山市沙坪河景觀(7月12日無人機拍攝)。 新華社記者 鄧華 攝

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 杜蕙
新聞評論
加載更多
感受“毛烏素”的生機
感受“毛烏素”的生機
“舞動”暑假
“舞動”暑假
法蘭克福舉辦“美因河節”
法蘭克福舉辦“美因河節”
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季

010030101450000000000000011199141299280981