新華網 正文
2017年中國無人機産業發展報告:直播與一鏡到底的難點
2018-07-09 10:53:26 來源: 中國新媒體發展報告(2018)
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      (三)無人機飛手的素質決定航拍水平

      安全意識,是飛手的第一素養。發展和監管是一枚硬幣的兩面,飛手的勇敢和對飛行安全的敬畏,也是一枚硬幣的兩面。中國消費無人機領先世界的成績,最終要靠市場,靠更多的人使用無人機來拉動。一方面,飛手要帶動更多的人使用無人機進行航拍。同時,航拍時不能威脅民航和國家安全,並對群眾生活盡量減少幹擾,盡量避免到人很多的地方去航拍。新手尤其要到地廣人稀的地方去練習,老飛手不要去破解無人機廠家的禁飛鎖定技術。安全意識的另一面是保護自己和自己飛機的安全。盡量不要獨自去荒無人煙的地方,也不要貿然進入危險的突發事故現場。飛機飛出視距,要考慮電池的時間,減少飛丟無人機和炸機的可能。

      優秀的無人機飛手,要是復合型人才。無人機直播對飛手的要求很高,不僅要非常熟練操作無人機,還要一心二用地去解説,這往往需要事前做足功課,並善于即興組織語言。目前一些沒有解説的直播,是有缺憾的。另外,無人機飛手既要董攝影,懂各種設備之間連接、配合技術。還要懂政策,例如8月,國務院辦公廳發布關于印發《國家突發事件應急體係建設“十三五”規劃》(以下簡稱《規劃》)的通知,鼓勵無人機應用于搶險救災等領域。這就為救災同時,進行航拍給予更多可能。懂基本技術操作,懂不同季節更適合拍什麼?早晨、白天和晚上的光線運用等攝影技巧,還要跟著技術的進步。因為,最終依然要靠技術進步推動無人機航拍在媒體中的作用。例如法國自由潛水大師在“潛拍”無人機iBubble協助下,無需動手就輕松捕捉了周邊海底景色。就可以考慮自己把空中航拍,擴展到水裏。而新AR設備可用眼睛控制無人機。這會大大增加自拍的靈活性和場景變化。要知道無人機目前拍不好細節的短處。新華網河北頻道張潤貞認為,“廣角(鏡頭抵)近了(拍攝)都變形。男人廣角(鏡頭拍攝)有棱角。女士要長焦(拍攝)才柔美。”目前,要知道用手持雲臺等地拍設備來彌補。在無人機延遲攝影不理想的情況下,新華網山東頻道飛手張翔,給出了拍攝手法:先記錄一條航點,然後第一塊電池按0.1米/秒的速度拍攝,拍到可以安全返航的電量時,記住這個時刻飛出去的距離,返航換電池繼續執行剛才的航點,先以比較快的速度飛到剛才記住的距離位置,然後把速度又調到0.1米/秒。如此反復。後期制作時,使用相關剪輯軟件將所有影片統一制作,設置銜接點。在銜接部分用平滑、防抖、拉伸等效果制作出相對不易察覺的鏡頭。最後加快播放速度,輸出時保證24幀每秒以上,最終視頻就是想要的表現出來的航拍延遲視頻。

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉君
新聞評論
加載更多
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假
福建迎來高溫天氣
福建迎來高溫天氣
沈陽遭遇強降雨
沈陽遭遇強降雨
歡聚草原慶豐收
歡聚草原慶豐收

010030101450000000000000011100001299076491