新華網 正文
2017年中國無人機産業發展報告:直播與一鏡到底的難點
2018-07-09 10:53:26 來源: 中國新媒體發展報告(2018)
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      (二)空中突破:什麼樣的飛機,適合無人機直播

      新聞無人機的缺陷和接手續拍的無奈。航拍大場面,是目前新聞無人機的優勢,為了突出這一優勢,幾乎所有新聞無人機都配有清一色的底部廣角攝像頭,而且只有這一個攝像頭。而大場面航拍優勢“硬幣”的另一面,就是拍不好地面的細節。而主要的航拍對象,無疑多數在地面,尤其是地面上的人,是航拍的重要對象。其中,包括人臉細微表情在內的航拍,是對無人機直播的重要要求。因為飛行中無人機的螺旋槳可能傷到拍攝對象和很大的噪音會幹擾拍攝對象。目前,無人機不能靠近拍攝對象。而目前的新聞無人機攝像頭又多不支持光學的長焦變焦,載重能力很差的新聞無人機更不能攜帶長焦相機。這也是上文中提到的“一鏡到底”,需要“跨界”到用手接住無人機後,在移動中跟拍的原因。另外,現在的無人機抵近航拍地面物體,幾乎都是廣角俯視鏡頭,物品會變形,尤其是人臉會變形,而且是往往是“醜化”的拍攝手法。改革的辦法是增加長焦或標準攝像頭。

      用四面鏡頭,突破單一底部廣角鏡頭。雖然目前的單一飛機底部攝像頭,不少是可以360度旋轉的,可以飛到與人臉平行的時候,來拍人臉。但多數攝像頭是超廣角的,臉部變形避免不了,更重要的,雖然小型無人機旋轉的螺旋槳,對人的傷害沒那麼大,但極個別傷到眼睛,即使沒致失明,但大家對新事物的恐懼,在飛行的無人機靠近臉部的時候,會讓被拍攝者表情、動作發生改變。要實現在飛行狀態下拍攝人臉——這個最重要的直播目標——就需要額外在無人機旁邊——例如螺旋槳附近——安裝一個豎著的長焦攝像鏡頭。筆者預測未來的無人機一定會出現底部、四面和頂部都有攝像頭。這樣就可以720全角度直播。另一方面,增加焦距對抖動就更敏感,硬件防抖的難度也成倍增加。所以,無人機直播,尤其是人物為中心的“一鏡到底”無人機直播,要求對無人機整體性能提升。目前能有的辦法,是多結合手持雲臺和普通相機、攝像機地拍的照片或視頻,從而揚無人機大場面之長,彌補細節不足。

      (三)地面突破:什麼樣的設備和人員適合無人機直播

      導航直播車為無人機直播做基礎準備。成立首個新聞無人機隊的國內媒體——新華網,在2017年的2月16日、4月25日和11月17日,分三批把無人機導航直播車(圖2)投入到各地分公司使用。大家通過《震驚!60秒看新華網無人機導航直播車》的視頻,從一個側面了解到以新華網為代表的無人機新聞報道的體係化進步。導航直播車,助力新聞無人機全天候、多地形、全媒體的新聞航拍、內容制作能力覆蓋全國。除了11月剛收到車的地方頻道們,新華網其他地方頻道的無人機直播車,在2017年共使用了331次。無人機導航直播車可實時接收無人機數傳、圖傳信號;支持融合無人機航拍的多路視頻接入,可實現網絡直播。視頻的剪輯、加工也可以在車裏完成。這一導航直播車還可配合無人機地面站,對相應的無人機進行導航,今後將成為多種報道形態互相融合的現場“指揮中心”。

 

圖2 新華網無人機導航直播車局部布局

      噪音幹擾解説同期聲和無人機直播中上傳網速的困境。同期聲受無人機噪音幹擾的問題,前面已經敘述了很多。筆者曾詢問新華網無人機直播導航車內部設備廠家人員,他建議用取音方向好一點的麥克風,能減少噪音。其實,如果是重大突發事件直播,觀眾也不會太在意噪音了。在視頻上傳方面,4G費用並不是最重要的,而直播對現場網絡帶寬要求很高,必須能快速上傳。直播現場,往往是人員比較多的地方,無論是WiFi還是4G的網絡速度,都會受到影響。假如在突發事故現場,例如類似汶川地震的地方,幾乎是沒有網絡的。網絡不行,無人機直播,就成了假直播、真錄播。從國內首例遠程無人機自動電網巡檢的報道中提到,民用無人機遠程操控在全球尚無成熟的産品,主要受制于數據鏈路穩定性和安全性。4G網絡作為傳輸鏈路,只能將數據延遲控制在可接受范圍之內。針對無人機地面係統,各方面都在努力。11月8日,大疆發布大疆司空無人機綜合在線管理平臺並提供應用培訓,此舉重新定義了行業無人機管理平臺。 11月15日,華為Wireless X Labs無線應用場景實驗室正式發布“數字天空計劃”,為無人機應用創新注入活力。

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉君
新聞評論
加載更多
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假
福建迎來高溫天氣
福建迎來高溫天氣
沈陽遭遇強降雨
沈陽遭遇強降雨
歡聚草原慶豐收
歡聚草原慶豐收

010030101450000000000000011100001299076491