新華網 正文
2017年中國無人機産業發展報告:直播與一鏡到底的難點
2018-07-09 10:53:26 來源: 中國新媒體發展報告(2018)
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      二、問題與突破:無人機拍人臉與無人機直播

      大疆評出的2017年《無人機眼中的人類世界》10張優秀航拍作品,大部分都是航拍的大場面,這是無人機的特長。從一個人或幾個人近景的小場面航拍可以看出,無人機的廣角鏡頭,非常不善于近距離表現人臉的表情,尤其是從上面俯拍。所以,這10張照片,多是從人的動作,來表現人的情緒的。不多的幾個人像近景,雖然也給出了“俯瞰自己同類的震撼”,但也會明顯看出人臉的變形。除了拍攝人臉變形,新華網山東飛手朱津明和重慶飛手趙子東都表示,目前航拍、採訪人物時,無人機螺旋槳的噪音問題,會嚴重影響採訪和直播。

      (一)“一鏡到底”與無人機直播的難點

      技術接口和飛機噪音幹擾無人機直播。朱津明説,直播進行的時候,攝像機是1080P,而航拍的主流機型大疆精靈係列無人機是720P,而大疆的悟1無人機不能同時顯示在屏幕上,不能和攝像機切換。他説,把帶話筒的耳機,插入錄音筆,依然能錄上無人機的噪音。筆者曾指導他出境航拍,並讓他買錄音筆,在無人機航拍時,放在自己上衣口袋,錄同期聲。他嘗試後,發現無人機螺旋槳噪音還是太大,蓋過了人聲,所以他還是採用了後期配音的方式。他做的高考第一天、備戰春運,主持人每期出鏡,都是後期配音。筆者一直認為,即使是錄播,現場能完美解説並錄音,依然最理想;即使後期配音取代現場聲音,也會讓觀眾更有沉浸感。這種現場出境解説鍛煉是非常必要的。因為直播時,是不可能後期配音的。另外,在微博無人機或手持雲臺直播,也有一些瑕疵。筆者多次使用大疆的手持雲臺進行微博直播,手持雲臺直播軟件和無人機直播軟件,是同一個。因為微博和大疆公司進行了接口技術對接。一鍵登錄微博並直播,但沒有給寫字的機會,微博文字部分,就沒有標題和摘要,只有“正在直播”的文字。博主只能轉載自己的直播,在轉載的頁面上,寫上直播的名字和摘要。

      無人機拍人的現實很骨感。趙子東在2017年年底對一個村支書採訪,當時就試著引入無人機的長鏡頭採訪模式。設想的開篇是無人機高空航拍鏡頭,然後村支書説話,無人機同時下降,再以村支書走在村中主幹道自我講述的方式。但用無人機來拍攝時,村支書(受無人機幹擾)總是出現失誤,也加上沒辦法去掉無人機螺旋槳的噪音,不得不作罷。趙子東説,長鏡頭本來就很考驗導演、攝像的場面調度能力。對于無人機飛手來説,難度很高。無人機拍人往往是理想很豐滿,現實很骨幹。也想著一鏡到底,但確實做不到。新華網河北頻道飛手張潤貞認為,大疆在無人機禦上加載了全景自動拍攝、球型、180和大廣角,但航拍依然只能是直播中的強力配角,只能展現風光之美。無人機與人的交互還無法切實做到。抵近拍攝的危險、風扇扇動和噪音,讓無人機無法與人接近。

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉君
新聞評論
加載更多
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假
福建迎來高溫天氣
福建迎來高溫天氣
沈陽遭遇強降雨
沈陽遭遇強降雨
歡聚草原慶豐收
歡聚草原慶豐收

010030101450000000000000011100001299076491