新華網 正文
農用無人機大比武
2018-07-02 09:43:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(社會)(1)農用無人機大比武

    6月28日,選手參加農用無人機電池和旋翼拆裝比賽。當日,浙江省首屆農用無人機操作技能大賽在金華市舉行,來自11個地市的22支代表隊參與角逐。 新華社記者翁忻旸攝

    新華社杭州6月29日電(記者許舜達)漏噴、重噴一處扣5分;“出界”超過50個霧滴扣10分;5分鐘內要完成一個操場面積(約3畝)的作業……28日,浙江省首屆農用無人機操作技能大賽在金華舉行,比賽內容包括噴藥均勻度、繞障競速、定點精準起降、安全規范操作等。

  本次大賽由浙江省農業廳主辦,來自全省11個地市22支代表隊參賽。其中預賽部分包括理論考試和實際操作比賽,決賽部分為實際操作比賽,參賽的農用無人機為載重10公斤的電動遙控多旋翼機。

  近年來,農用無人機等新型農業機械在浙江得到廣泛應用。據浙江省農業機械管理局局長王建偉介紹,截至2017年底,浙江已登記的農用無人機保有量達到298架。

  傳統的農藥噴灑方式在夏天容易引起中毒,無人機的應用不僅消除了這一安全隱患,也大大提高了農民的作業效率,王建偉説,“傳統的人工方式一個人一天只能作業幾畝地,無人機的話一個人一天幾百畝不成問題,我們目前農用無人機的標準是‘三個一’:一分鐘、一畝地、一升液。”

  “農機不僅是農業生産工具,也是農民致富手段。”浙江省農業廳總農藝師蔡元傑介紹,通過本次大賽的舉辦,可以檢驗和展示農用無人機操作員的技能水平,並進一步加強農業技術人才隊伍建設,從而加快農用無人機推廣應用,推動現代農業發展。

  浙江先後制定了農業“機器換人”“十三五”規劃、“機器換人”推進行動計劃。此外,浙江還出臺了實施省級農機新産品購置補貼、農機保險、農用無人機補貼等一係列扶持政策,其中農用無人機的補貼最高達到2萬元。

(社會)(2)農用無人機大比武

    6月28日,選手參加農用無人機飛行操作比賽(無人機航拍)。當日,浙江省首屆農用無人機操作技能大賽在金華市舉行,來自11個地市的22支代表隊參與角逐。 新華社記者翁忻旸攝

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 杜蕙
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030101450000000000000011199141299053041