新華網 正文
航拍、巡山、送快遞……無人機還有哪些新玩法?
2018-06-27 10:56:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社深圳6月22日電(記者周科)22日,第二屆世界無人機大會暨第三屆深圳國際無人機展覽會舉行,數百架不同玩法的無人機齊聚深圳會展中心,上演了一場視覺盛宴。

    在展覽大廳一處圈起的小空間內,8架白色的小型無人機依次騰空而起,它們列起縱隊在空中飛舞,徐徐升起又緩緩落下。隨後,縱隊一分為二,排成兩行,漫步空中,一個個身影如螢火蟲般靈動。

    這是深圳市高巨創新科技開發有限公司在展覽會上展示的室內無人機編隊表演,融科技與文化于一體的無人機,吸引了大批觀眾。

    説起無人機的輕巧靈動,展覽會上的一款掌上無人機徹底顛覆你的想象。它形似手機殼,小巧到可隨意裝進口袋,打開來可以自拍,收攏後便可當作手機殼。該款無人機生産廠家工作人員説,它可在空中懸停,續航時間約4分鐘,可以飛5米高,飛行距離約30米。當玩膩了自拍桿後,這款掌上無人機可以從多個不同角度記錄你。

    表演、自拍、航拍……在娛樂消費領域的無人機改變人們生活方式的同時,另一些無人機正在技術革新中細分領域,提升人們的工作效率。

    與掌上無人機形成鮮明對比的是一款農用無人機,自身重200公斤,可荷載300公斤化肥進行田間作業,目前它已在多個國家和地區投入使用。

    記者在現場看到,施肥、播種、噴藥等各式農用無人機紛紛亮相,應用范圍也越來越廣。深圳市飛客無人機科技有限公司展示的兩款多旋翼植保無人機,可以實現全自主飛行。公司負責人曾艷説,該植保無人機對農作物進行定量精準噴藥,一分鐘可噴灑一畝地,克服了人工作業效率低、地面噴霧機具不易進地作業等難題。

    除了農業,警用安保、電力巡線、土地測繪、物流運輸、消防救災等領域的無人機也在爆發式增長。重慶國飛通用航空設備制造公司展示的4款多旋翼無人機中,一款高空消防無人機能攜帶25公斤消防滅火劑,可在飛行中噴射高壓滅火劑,還能有效消除後坐力影響,保持姿態穩定。

   “無論前路多麼險阻,地形多麼復雜,我們的無人機都可以闖進‘無人區’。”深圳市智航無人機有限公司國際銷售主管周飛映説,公司展示的這款便攜式傾轉旋翼垂直起降無人機,巡航時速達到75公裏,最大航時100分鐘,具有普通直升機垂直起降和空中懸停的能力,可用于遙感測繪等。

    另外,還有一批智能無人機配備了避障、多點拋投等功能,可助力消防救災、應急物資投放等。伴隨著科技的不斷發展和進步,相信未來無人機應用會更加便利人們的生活,而智能的味道也會越來越濃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 杜蕙
新聞評論
加載更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害

010030101450000000000000011199141299018861