新華網 正文
用科技手段為救災保駕護航
2018-06-26 15:57:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      新華網深圳6月26日電(記者周科)近日,2018應急無人機震災應用發展論壇在深圳舉行,來自全國地震係統、各應急管理部門、高等院校、科研院所和無人機企業的代表200多人參加了會議。

      論壇由中國地震災害防禦中心、中國民用航空應急救援聯盟、深圳市無人機行業協會、中國信息協會通用航空分會聯合主辦。論壇以“航空救援、惠及民生、眾志成城、福佑百姓”為主題,圍繞無人機産業發展全貌、地震應急工作對無人機的需求、無人機在地震應急中的應用、無人機多級航路建設、空天一體化智能分析技術在震災中的應用、國家購買服務等相關主題進行研討交流。

      中國地震災害防禦中心黨委書記潘懷文在演講中著重分析了地震應急工作對無人機在技術、産品、應用場景、風險防范和評估等方面需求;中國無人機産業創新聯盟理事長、中國工程院院士樊邦奎介紹了無人機産業發展現狀、遇到的問題和解決的思路;中國科學院無人機應用與管控研究中心執行秘書長譚翔介紹了建設無人機低空多級航路的必要性和方案構想;解放軍信息工程大學教授劉松林介紹了空天地一體化智能分析技術在地震應急中的應用前景;中國地球物理研究所副所長楊建思介紹了無人機地震災情獲取方法與應用。

      此外,中國地震局地震預測研究所研究員王曉青介紹了無人機地震應急遙感定量評估關鍵技術及應用;中國地震局應急搜救中心技術部負責人許建華介紹了無人機低空遙感技術在地震應急現場中的應用;國際應急管理學會副主席、中國地震救援專家組組長曲國勝介紹了國外關于政府購買服務的相關情況以及我國推動相關政策實施進展;空軍研究院通信所高工劉賀普介紹了應急無人機管控平臺建設需求與應急響應機制;中國航空器擁有者與駕駛員協會執行秘書長柯玉寶介紹了無人機管理新政策。來自浙江航一電器有限公司、深圳智航無人機有限公司等企業和國外演講嘉賓分別介紹了各自在無人機領域的研究成果。

      論壇上還舉行了中國民用航空應急救援聯盟應急無人機專業委員會揭牌儀式。該專委會是由中國航空器擁有者與駕駛員協會、中國災害防禦協會、中國衛星導航定位協會、中國氣象服務協會、中國信息協會通航分會、深圳市無人機行業協會等聯合中國地震災害防禦中心等高等院校、科研院所、行業協會以及無人機企業共137家單位發起組建,深圳市無人機行業協會會長楊金才當選為首任主任,中國民用航空應急救援聯盟秘書長孫守軍當選為執行主任,中國信息協會通航分會秘書長王惠錚當選為總幹事。

      王惠錚表示,應急無人機專委會成立後,將組織開展應急無人機相關技術標準建設、無人機在應急“四個能力”建設解決方案制定、應急無人機大數據庫建設、運控平臺建設、應急常備力量建設以及技能演練、展覽展示等工作,服務社會、服務政府、服務企業,將專委會建設成為我國應急領域的生力軍。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 武文卓
新聞評論
加載更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害

010030101450000000000000011100001299012841