新華網 正文
帶無人機“巡堂”,這樣的教授你會pick嗎?
2018-06-11 10:31:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月9日電(記者吳曉穎)四只轉動的螺旋槳帶動無人機在教室來回穿梭,機身上的黑色防護罩可避免傷到學生,無人機拍攝的畫面被實時傳輸到擺放在講臺的投影儀上。從本學期開始,四川大學每周三下午會有一臺經過改裝的黑色無人機出現在《網絡數據挖掘》課上。

  這臺小小的無人機被學生們稱為“巡堂神器”。在講臺前手握遙控器操控無人機的,正是這堂課的講師、計算機學院教授魏驍勇。

  為何把無人機引入課堂?記者了解到,無人機“巡堂”不是為了點名、查出勤率,而是用來進行人臉識別研究、捕捉學生們的表情。

  從2011年起,魏驍勇著手開始進行“基于課堂內關係網的大數據教學分析”研究,旨在通過視頻採集獲取課堂內的關係網——包括同學之間、學生與老師之間的交互關係。

  魏驍勇介紹説,通過人臉識別技術,辨別學生臉上的表情可以判斷學生對這堂課的感興趣程度。這項研究可用于指導學生的學習,也可以提高教師的教學質量。通過在課堂上採集學生的表情數據,計算出學生關注度評價指標,繪制出關注度曲線。這個曲線可以反映出學生注意力與老師講課內容、方式之間的關係,從而可以幫助老師通過關注曲線調整講課方式和內容。

  “這學期使用‘無人機’是在‘基于課堂內關係網的大數據教學分析’研究中加入了無人機的元素,讓數據採集過程更為有趣。”魏驍勇説。

  魏驍勇告訴記者,前期採集學生選擇座位的數據後,通過定量分析構建出同學間、師生間的關係網,驗證了傳統心理學、教育學的兩個結論:即學生課堂表現越開放,學業成績表現越好;對大部分學生來説,學生選擇座位越靠前和學業成績優異是呈現正相關關係的。

  魏驍勇説,他理想的課堂狀態是通過教學互動提高學生的參與感。對逐漸興起的數據挖掘技術,本科生並不熟悉,他希望通過無人機收集數據的方法激發學生興趣,讓他們主動投入到學習中來。

  對這種寓教于樂的教學方式,網友們紛紛表示“很新奇,可以邊玩邊學”。在教學方法上,魏驍勇一直不走尋常路。早在2012年,他因在課堂上徒手劈磚演示力學原理而走紅網絡,被稱為“劈磚教授”。因獨特教學方式而走紅的魏驍勇2009年畢業于香港城市大學,獲博士學位,他的多項發明獲得國家專利。

  “這學期的《網絡數據挖掘》課上,魏老師經常使用無人機對學生進行數據採集。”四川大學計算機學院學生劉舒桐告訴記者,“相較于其他理論基礎課,這堂課能讓同學們更直觀、清晰地了解到數據從獲取、處理到輸出的全過程。”

  四川大學計算機學院大三學生劉煥宇説,魏老師教課注重理論與實踐相結合,除了講解基本的算法原理,他還會給同學們解釋算法在實際生活中的應用,以及介紹其他學者的相關研究,開闊我們的視野。(參與採寫:孟淩霄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 杜蕙
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010030101450000000000000011199141298917711