無人機頻道

航拍千年黔陽古城 憶王昌齡“一片冰心在玉壺”

2018年03月22日 07:27:03 | 來源:新華網

黔陽古城三面環水。新華網 秦鑫 攝

    黔陽古城位于湖南懷化洪江市沅水上遊,古城三面環水,是湘楚苗地邊陲重鎮。漢高祖五年(公元前202年)就在此置鐔成縣,至今2200余年,唐代易名龍標縣,北宋置黔陽縣,至今還保留著古城門。

    黔陽古城的古建築物,多為明清時期所建。依附南北兩條主要街道而形成的魚骨狀道路係統保存完整,古稱九街十八巷。

    這座0.8平方公裏的歷史文化名城中,原住民達到80%以上,古城建築均為歷史延存而來,是全國保存最為完好的古城之一。安逸、真實的生活氣息,讓古城仍保持著最淳樸的模樣。

    古城歷史文化深厚悠久,唐代詩人王昌齡曾在此為官7年,留下了許多膾炙人口的著名詩篇,尤以《芙蓉樓送辛漸》一詩最為世人所傳頌,詩人咏道“寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤,洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。”

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 劉君 王超]
010030101450000000000000011100001298340601