無人機頻道

建築在説|航拍“天子渡口”——湖北鄖西上津古城

2018年01月04日 10:50:05 | 來源:新華網

圖為航拍鄖西上津古城。 新華網 歐陽小潔 攝

  上津古城位于鄂陜兩省交界的湖北省鄖西縣上津鎮,是目前湖北省唯一保存較完整的縣級古城,也是目前我國僅存的4座縣級古城之一。

  上津古城自古以來以“雄關當道”而成為歷代兵家必爭之地。歷經多次戰事,屢毀屢建。歷史上曾14次 建縣,6次設郡,2次設州,有據可考的歷史達4000多年。

  現存的上津古城建于明洪武元年,正德年間復修至明嘉靖三年秋告成,清順治七年全面復修。古城呈靴 型。內設九條街,意為“立足于長治久安”。城周長1500余米,墻寬5米,高9米。設有五門,東曰通鄖 、北曰接秦、南曰達楚、西曰通漢、西南再辟一便民門。城中街道及建築形式皆為明清風格。

  “上”乃天子,“津”為渡口,上津素有“天子渡口”和“中國小長安”之美譽。金錢河水繞古城 西而過,為防衝擊,便在河岸廣植柳樹,久之成片,因此,上津城又被稱做“柳州城”。2007年入選全 國第七批重點文物保護單位。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 劉君 歐陽小潔]
010030101450000000000000011100001297818321