新華網 正文
大學生萬余元考無人機駕照 值不值
2017-03-31 11:45:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

作者:新華網無人機頻道 劉君

    日前“高校生爭考無人機駕照”、“大學生自費考無人機駕照 月收入萬元” 等新聞,在網上流傳。雖然每個學校的學費,因為硬件、教師質量和節假日是否授課等不同而不同,但幾乎都是一萬元以上,對大學生們來説值不值?什麼樣的人適合考無人機駕照?考完駕照就真的能月入萬元嗎?

北京東方創展無人機培訓中心校長 李遠明

    北京東方創展無人機培訓中心校長李遠明説:“從行業平均水平來看,月入過萬應該不是問題。以航拍的飛控手為例,其日薪在 1000 元到 1500 元左右。AOPA 執行秘書長柯玉寶也曾表示,技術好的無人機駕駛員月薪甚至能達到 2 萬元以上, 如果承擔復雜的飛行任務,還會有額外的項目分成。
    任何行業,在起步階段,往往因為人才短缺,而工資較高。因此,大學生不要僅僅衝著目前的高工資,而應該更多考慮自己的興趣和未來的職業規劃。李遠明介紹,比如植保、測繪、氣象、國土、通信、電力、環保、安保等,如果大學生未來的就業與這些行業相關,那麼學習無人機自然是特別好的選擇,因為當前的專業人才缺口很大,在就業壓力巨大的情況下,多一項專業技能自然會為擇業加碼。

新華網重慶頻道飛手張三友航拍的瞿塘峽 

   中國行業級無人機駕駛員的需求量大概在 5 萬人左右,全國電視臺等媒體至少需要1 萬無人機記者或特約記者。但據官方數據,截至 2016 12 31 ,全國的民用無人機駕駛員合格證總數只有10255個。因此當前市場屬于供不應求的狀態,從業屬于藍海,物以稀為貴,高薪也是自然的。只要對無人機有興趣的或有從業志向的大學生都可以考取無人機駕照。無人機駕照培訓不僅僅是飛行技能培養,還涉及硬件結構組成、故障診斷與維修能力等。李遠明建議,適合考飛手的,應該更傾向于協調性強,動手能力強的人群。

    如果你僅僅衝著高工資,結果你駕馭不了無人機,浪費了自己的時間,也會影響自己的心情。而喜歡戶外工作,有理工思維,最好懂些IT技術的,又喜歡拆卸零件和運動的,是最好的無人機駕駛員苗子。這和考汽車駕照還是有很大區別的。李遠明解釋説,二者本身沒有太大的聯係。 首先,開車是二維度空間的掌控,前進後退,向左向右,無人機手動遙控飛行是三維度的,多了 空間緯度,有縱軸、橫軸和立軸。 其次,無人機飛行要求手眼腦協調一致,對手的操作細膩程度和對空間方位感知均有較高要求。 另外,無人機飛行還要儲備氣象知識,需根據天氣情況和飛機參數性能來制定飛行計劃。

     如果不只是在視距內玩微型無人機,甚至想納入自己的職業規劃,包括大學生在內的飛手和準飛手,考取駕照都是必須的,合法飛行不僅是我們的責任和義務,更可以通過專業學習大大降低事故率,保證自己及公共安全,避免了不必要的損失。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉君
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010030101450000000000000011100001295227351