新華網 正文
無人機植保行業迎來應用新階段
2017-03-30 17:29:19 來源: 中國農機網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年至今,在農資行業,植保無人機算是一個比較火熱的詞,屢屢登上媒體頭條,也讓在農資行業裏沉淀多年的精英們躁動不已,很多想加入進來。而一部分人也紛紛加入,實幹的、投機的、攪局的、湊熱鬧的,都一一進入這個行業。無疑,2017年,將會有更加多的人想投入進來,都想來分一杯羹,很多人是看到了行業初級階段所帶來的紅利。紅利是有,但是不是人人都可以分到,就不一定了。

  哪些人可以獲得這次行業爆發的紅利呢?應該選擇如何進入行業?以什麼時間進入行業?以什麼産品進入行業?以哪家企業的産品進入行業?無疑這些都是我們需要考慮的問題。自2010年,漢和航空見證和引領了行業的巨大變遷。

  從2010年-2012年的概念機階段,到2013年-2015年的演示機階段,再到2016-2017年的嘗試應用階段,2018年-2020年,行業將進入批量應用階段,再之後,將進入行業的廣泛應用,那時,整個行業趨于成熟,江山已定,美人有主,那時候再進入,怕是再沒有今天這樣的機會。

  回到上面的問題,應該如何進入行業?今天我們看到的植保無人機行業巨大的發展,由兩個決定性因素,一個是科技的進步,一個是人才的發展。今天科技的進步之快,完全超出了我們的想象,一方面科技進步可以推動社會的發展,另一方面,科技的進步也大大降低了科技成果在各個領域裏的應用成本,使得過去不敢想象的東西成為了現實,例如,機器人為人類服務,例如,無人機噴灑農藥。現在回答上面的問題,選擇具有科技含量高的産品是進入這個行業的根本!目前這個行業,目測市面上的産品有上百個之多,而由于每個人所能接觸到的信息有限,可能正好擺在你面前的,就不是科技含量高的,而科技含量高的正好沒被你發現。那麼首先在産品選擇上,要多看,多比較。

那麼看什麼?比較什麼?

  看這個産品是否具備滿足農業作業的能力,例如,載重是不是超過15公斤,載重大小,決定著你的作業效率,作業效率決定著你是否可以賺到錢,獲得效益。

  比較什麼,既然説到科技,首先要比較這個産品的團隊是否具有研發能力,這個很重要,具有研發能力的關鍵不是給你提供最酷最炫的産品,尤其農業應用,産品是作為工具使用的,植保無人機是高功效的智能裝備,只有研發人員真正理解農業,理解我們的應用場景,才能研發出符合農業應用的産品,而不是堆加那些華而不實的功能。而是他們可以在你以後的應用裏降低使用成本,所有核心部件、核心技術都是他們研發的,他們具備後期服務保障及迭代能力的,而且成本還低。而不具備研發能力,很多核心配件都是外包生産,一旦出現故障、問題,他們是不具備解決問題的能力,可能一次購買是價格比較低,但是使用成本就大大提高。

  所以,在植保無人機的選擇上,要多看幾家、多比較幾個指標、多思考這個行業的未來,這個企業的理念。

  另一個行業快速發展的原因,就是人才,科技的發展與進步,本身就是人才的作用。將科技成果轉化為行業應用,又是人才所為。就目前植保無人機行業而言,人比較多,而真正的人才還不夠多,而這個行業的進一步發展與應用,離不開更多的人才,唯有人才才會真正將行業推動、帶到廣泛應用的階段。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 邵俊林
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030101450000000000000011100001120727027