新華網 正文
劉君:如何增加無人機直播報道吸引力
2017-03-23 17:14:57 來源: 中國記者
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

二、“無人機直播+自拍”拉展飛手動作和周圍空間

    “無人機直播+自拍”是“無人機直播+作者”的延續。作者由配角變主角,進一步拉展主人公思想、感情的同時,重點拉展了主人公實時的一舉一動,以及他的周圍景象。徒步、自行車或自駕遊時,用(飛豹等公司的)手表等可穿戴設備控制的無人機,不僅能解放飛手的雙手(大疆Mavic和奇蛙的自拍無人機是手機或遙控器控制),更有自動跟拍、多方式攝影等功能。例如你對手表用英語或漢語説“起飛”“跟著我”“降落”。無人機就能實現起飛、跟隨、降落。環繞自拍,一是360度環繞飛手自拍,二是360度環繞飛手前方10米,環繞拍攝。手機上安裝對應app ,能第一人稱視角(FPV)實時看無人機拍攝畫面。目前綜合評價最高的Mavic打開手勢自拍功能後,相機會識別畫面中的運動物體,成功識別後,朝相機揮揮手,待Mavic確認後再給出固定手勢,前臂燈變為快閃,三秒後就拍照了。無人機直播運動著的、旅途中的你,是制造新網紅的一個趨勢。其實,主人公騎的自行車(馬)、駕駛的汽車等也可能隨主人公成為網紅。這是未來汽車廠商和運動商品廠家讚助的領域。

7月2日,安徽桐城市孔城鎮遭暴雨襲擊,降水量達到歷史最高值。老百姓被困。新華網新聞無人機隊飛手張峭春、陳揚在現場航拍。

自拍人可以通過手機的網絡功能,將無人機所拍攝到的圖像,實時地傳到微博、微信朋友圈和直播網站,與網友分享。飛豹自拍無人機遙控手表,控制垂直高度達300米,而人的可視高度一般是150米,也就是説,你看不到無人機的時候,它依然在航拍著你的旅行。目前,遙控手表多不能聯網,只能顯示飛行狀態和參數,要分享到網絡,還需用手機完成。而大疆MAVIC發布時,同時發布FPV視頻眼鏡,配合MAVIC的運動模式主打娛樂方向的大疆精靈4,飛行速度每小時72公裏(20m/s),能超過北上廣深主幹道的限速。但多數無人機的攝像頭是在飛機底部,不能拍飛機上方,如果你是一個滑翔機愛好者,就要考慮買能航拍上方視野GoPro無人機了。GoPro無人機目前不具有自動跟隨和自動避障功能,甚至會突然失去動力,2016年11月11日曾被召回,後來又重新上市。

  我們拿自拍桿,很大程度是為了拍攝自己的同時,能拍到更大范圍的周邊環境。而且,可以選更多、更大的拍攝角度。但是,手機的自拍桿相比無人機的雲臺,就弱爆到小孩玩具了;無人機的自拍比手機自拍,更靈活,視角更多樣和視野更廣;視野隨著無人機的升高而變大;在人員無法進入的場地直播,讓人們平時看不到的景物,成為飛手的背景。如果另有4個攝像頭(傾斜攝像頭更好)在螺旋槳附近,就能實現超越裸眼的全角度,看到人眼看不到的背面;而電視臺大、繁、重的攝像機,和地面上人眼的視角差不多,不僅常常看不全整體,移動起來慢,移動范圍也有限。而搖臂攝像機也只能沿著軌道跑,臂長有限,而無人機基本實現了心有所想,及時及地直播,機位隨無人機快速移動,能夠迅速聚焦到觀眾感興趣的部分。而自拍無人機可使大眾的旅行,變現場直播。

 三、“無人機直播+傾斜攝影”拉展死角和數據真實

所謂傾斜攝像,一般是5臺傳感器搭載5個攝像頭,1個垂直、4個傾斜,從5個不同的角度拍攝,將觀眾帶入更符合人眼視覺的多維直觀世界。這一航測領域的先進技術,目前,還沒見過應用于國內的媒體報道中。根據資料推測,飛手或雲臺手,通過無人機飛控係統可以同步控制5個鏡頭同時拍照。無人機直播+傾斜攝影,給觀眾呈現“真三維”。地表全要素還原“實景三維”,大大優于過去倣真的三維模型。觀眾可以看到比單一方向人眼更全面的真實立體,而且借助軟件放大圖像,輕點任何一個樓體或一個人,就會顯示出這棟樓或人的準確位置和高度,還可任意查看一扇窗戶、人與窗戶的距離等數據,而且可以隨意增減畫面中的要素。

相對于單一的正攝像,傾斜影像能讓觀眾更真實地觀看周邊情況。這種真實,不僅彌補了單一正攝像直播的死角,更讀者從多個角度觀察同一個物體能盡量避免盲人摸象。觀眾在看直播的同時,能看到想看的各種數據。加上配套軟件,能植入觀眾互動成分。觀眾選擇感興趣的物或人,獲得這個物或人的真實數據,並進行購買或溝通,為觀眾從“看新聞”到“用新聞”奠定了基礎。

這種無人機多維視角直播,特別適合災難、體育報道。在災難現場,各種準確數據事關生命營救,觀眾非常關心。傾斜攝影場景數據,可在移動直播設備上按讀者設定顯現。只是,這些數據不能在直播同時,就顯示的非常精準。疊加折返飛行,能修正重疊部分的數據。有數據顯示,目前一個搭載傾斜攝影裝置的無人機,40分鐘能準確航拍到整個7.2平方公裏故宮的大數據。傾斜攝影,目前還主要應用于城市管理和救災等領域。如果未來能廣泛應用于媒體直播,就能實時給出事件演變點的變化進度和改變規模。若加入觀眾互動,觀眾就能用對比手法,獲得更多自己需要的現場數據。另外,直播現場他人的隱私問題,以及高精度三維數字化自動建模與災後重建等不在本文論述

   上一頁 1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉君
新聞評論
加載更多
010030101450000000000000011100001295166761