新華網 正文
劉君:如何增加無人機直播報道吸引力
2017-03-23 17:14:57 來源: 中國記者
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

如何增加無人機直播報道吸引力

——無人機直播+的嘗試與思考

    作者:新華網無人機頻道 劉君  

摘要:視野開闊的新聞無人機直播,移動迅速,可+各種“武器”,如軍用飛機的制空權,能決定競爭最終勝利。在突發事件、各種活動和個人生活等方面,“無人機直播+作者”,兼拍飛手(雲臺手),拉展作者信息,植入作者影像、觀點、情感、位置;“無人機直播+自拍”,拉展了主人公周圍的景象,網紅、自媒體人和無人機玩家,會競爭制空權,搶奪媒體領空;“無人機直播+傾斜攝影”,添加4個傾斜攝影頭,拉展空間跨度,推動全立體信息直播,呈現航拍對象高度,彼此之間距離等數據;“無人機直播+VR/AR”,植入與之相關的歷史和未來的真實信息或動漫信息,包括重現湮滅信息,拉展時間跨度,甚至加入讀者控制成分,使讀者産生沉浸感。無人機直播+各種“武器”,讓傳統的新聞手法和定義,遇到挑戰。媒體只有最早採用新科技,提供直播平臺或加入直播聯盟,PGC和UGC並重,才能在未來競爭中取得制空權。

關鍵字:媒體 無人機 直播 航拍  攝影

科技進步的方向決定媒體發展方向。無人機和航拍、圖傳技術的成熟,相比直升機,新聞無人機的航拍成本大大降低了。媒體向空間維度擴展的新趨勢與時間維度的直播相遇,嫁接出了無人機直播。無人機售價相當于智能手機,有普及潛力。未來,無人機直播或將成為決定媒體制空權和媒體領導權的決定角色。隨著大眾擁有搭載攝像頭的(自拍)無人機,愛看無人機直播的觀眾和無人機航拍者,將會高度重合,無人機就會成為公民記者(自媒體)的利器。他們會更多植入作者影像、觀點、情感、位置和其他所謂的非客觀信息。媒體或個人,在報道突發事件時,或為救援人員提供實時信息,推進、改變事件發展的速度和方向。但無人機直播要贏得制空權,還要搭載攝像頭外的VR/AR、傾斜攝像頭等“武器”,才能最終贏得媒體制空權。

一、“無人機直播+作者”拉展飛手思想和形象

前的航拍,多是無人機+攝像機/照相機,航拍新聞事件、美景和各種活動。但是,航拍中幾乎都沒有作者(飛手、雲臺手等)的身影。無人機航拍最大的改變,不是給拍攝對象提供一個空中視角——直升機航拍也能做到;也不是所謂的FPV第一人稱視角——手機直播已經如此而是,作者能完全置身于航拍事件中。即使極個別的重大災情,飛手無法抵達災難中心。飛手或雲臺手,在航拍過程中,進行解説,並用另一個無人機航拍自己,必要時,可以切入航拍自己的鏡頭。靠“無人機直播+作者”拉展飛手、雲臺手信息,全面植入作者影像。一方面作者的動作、解説、表情、位置都是新聞有機組成部分,同時,可以讓觀眾感到自己與作者交互的親切感,並由于作者與現場同在,提升了新聞在觀眾眼中的真實感,和第一人稱帶入感。當然,作者的評論也會被當成輿論引導,而被強調客觀報道的專家批評。李良榮認為,新聞只報道事實,評論才發表意見。多年前,《華爾街日報》前主編羅伯特·巴特裏也抱怨:“崇尚客觀性的新聞業正在死去”。但對觀眾來説,作者解讀帶來的觀點、情感和其他所謂的非客觀信息,讓新聞更加豐滿。報道突發事件時,直播為救援人員提供人到達不了位置的實時信息,還能推進、改變事件發展的速度和方向。這也與過去強調作者不參與事件的客觀手法,不一致。

7月6日,武漢遭遇特大暴雨襲擊,全城交通幾近癱瘓,新華網湖北頻道飛手閔任之(中)與同事在武漢南湖拍攝積水情況。張益民 攝

電視臺的節目,往往要靠鏡頭反打,才能看到主持人,而且這個主持人很可能是個念別人稿子的人。而無人機直播的隨機性、突發性很強,新華網山東無人機飛手朱津明在接受本文作者採訪時説,所有操作以及畫面效果都是在瞬間決定。觀眾對身臨其境又出乎意料變化畫面的好奇,能産生畫面行進的視覺快感和衝擊力,能夠有效帶動觀眾情緒。因此,解説必須要隨機應變,因此一定要是作者,而不是念別人稿子的播音員來解説。而飛手解説的臨場發揮,不僅能讓觀眾的大腦更“解渴”,更能讓觀眾大腦激蕩,産生躍躍欲試的參與感。無人機適合直播突發事件、文體比賽和出行旅遊。同時,依托某個平臺,比如微博,其上的2.8億活躍用戶,則意味著他們很可能成為無人機直播潛在的粉絲。

高空航拍的優勢是場面宏大,缺點是拍不清楚地面小物體,尤其是人臉及其表情。在重要活動中,就需另一個無人機低空航拍——無人機航拍的難點兼重點。另外,地拍(最好用手持雲臺)補充,也常常是必須的。但目前無人機技術還解決不了與地拍畫面的自動切換。目前只能地面切換臺切換。新華網山東無人機飛手張翔給出一個建議,可把無人機遙控器加以改裝,安裝HDMI輸出模組。隨著這些問題的解決,再加上無人機價格的走低,自媒體採用無人機直播將盛行,這會更大力度地推動新聞觀點化、情感化、參與化和位置公開化等。百姓也會輕易憑借空中視角的自拍式直播,獲得更豐富多彩的生活。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉君
新聞評論
加載更多
010030101450000000000000011100001295166761