寧波職業衛生執法應用“無人機+” 數字賦能監督執法精準高效-新華網
新華網 > > 正文
2021 12/01 16:44:42
來源:新華網

寧波職業衛生執法應用“無人機+” 數字賦能監督執法精準高效

字體:

近日,寧波市衛生監督所聯合象山縣衛生監督所執法人員一行,來到象山縣鶴浦鎮的一個礦業廠區,利用無人機開展監督執法。

現場執法人員將2000萬像素的變焦紅外相機搭載于一架黑色的“大個頭”無人機後,按下啟動鍵。這只會飛的“眼睛”就代替執法人員,對山後的作業現場,開啟“地毯式”巡查模式,並通過5G信號,將視頻畫面傳送至後臺行為分析服務器,由係統自動識別違法違規行為(比如工人未佩戴防塵口罩或耳塞、工地安全設施不到位等),截取視頻和圖片存證,並向執法人員的手機端實時發出預警信息,執法人員當場就能進行監督管理或立案處罰。

目前,寧波市共有非煤礦山企業20多家、冶金企業100多家,分布于多個區縣(市),點多、線長、面廣,都是粉塵和噪聲等職業危害高發場所。為充分發揮無人機執法精準高效的優點,寧波市衛監所已在全市組建起一支由20名“飛行員”組成的“藍盾飛行隊”。

據了解,從今年7月起,寧波衛生監督部分在象山汽車零部件、水泥等重點行業企業啟動在線監測監控試點工作,24小時在線“嗅”粉塵、“聽”噪聲。目前,全市已在5家用人試點單位安裝了粉塵和噪聲在線監測設備後續將結合實際應用中的問題,不斷優化算法,增加識別違法違規行為的智能性真正實現“早發現、早制止、早處置”的長效管理機制極大提高了職業危害防控和查處效率為一線執法提供了有力支撐與保障葉海英 蔡瀟)

【糾錯】 【責任編輯:王琳】