首頁 | 新聞中心 | 國際 | 財經 | 體育 | 臺灣 | 法治 | 軍事 | 科技 | 教育 | IT | 文娛 | 論壇 | 視頻 | 招聘
滾動新聞>> 綜述:美國歐盟互不相讓 世貿談判難有突破 28/07 13:20  唐家璇:努力推進新世紀中美建設性合作關係 28/07 13:18  日外相:“入常”不成可能導致日削減聯合國會費 28/07 13:18  [午間國內要聞]綏化原市委書記馬德被判死緩 28/07 12:50  賣工程又賣官 原綏化市委書記馬德被判死緩 28/07 13:13  散布“中國威脅論”是錯誤的—美專家貝德專訪 28/07 13:03  
您的位置: 首頁 >> 旅遊頻道 >> 新聞

紐約大都會博物館(The Metropolitan Museum of Art)
www.XINHUANET.com  2005年07月28日 10:15:42  來源:國際在線

    紐約大都會博物館是美國最大的博物館,建于1880年,整個博物館是一幢大廈,佔地8公頃,為北京故宮博物院的1/9,但展出面積很大,不下24公頃,反而是故宮博物院的兩倍。僅畫廊就有200多個,藏有36.5萬件各類文物和藝術品。

    紐約的大都會博物館背依紐約中央公園,鬧中取靜,環境幽雅。然而,在建築上沒有體現出美國人的創造性,高臺階、大廊柱,與任何一座標準博物館一樣刻板、單調。但展出內容卻豐富多彩,體現了資金足、氣派大的美國風格。整座的2460年前的埃及古墓移置在館內專建的大廳中巨型玻璃罩裏,令人嘆為觀止,可謂鎮館之寶。服飾館也堪稱世界之最,收集了4個世紀以來五大洲的各民族服裝1.5萬件。

    我國的蘇州園林也被倣建在博物館的主樓二層的北廳之中,這可能真是典型的“文化移植”了,1981年9月才由我國蘇州能工巧匠建成的明軒十分吸引觀眾,不時聽到遊客問:“中國花園在哪裏?”為了避免擁擠,規定了專門路線入園,由定時電梯控制人數。園中飛檐、雕梁、魚池、涼亭,室內對聯、撣瓶、八仙桌、太師椅一應俱全。一些美國遊客坐在涼亭裏閉目養神,宛如中國的墨客騷人,甚至搖頭晃腦的姿勢也帶上了“中國味”,十分可笑。

    被認為科學技術最發達的美國,對中國古代建築藝術的濃厚興趣,實在發人深思。可能由于美國歷史很短,博物館的主辦者不滿足于單件展品的陳列,而是充分利用雄厚的財力,制造一些風格迥異的環境來讓人懷古。除明軒外,還按時間和國別布置了英國、法國和西班牙從14至18世紀的室內陳設。盡管都是一樣的富麗堂皇,但法國式的畫頂、英國式的壁爐和西班牙式的家具還是刻上了不同時代和不同民族的烙印。

    大都會博物館展出面積極大,在藝術上卻難稱登峰造極。最明顯的特點是:藝術品中有相當一部分是法國大雕塑家羅丹作品的復制件展覽。美國人對法國文化的崇拜是出人意料的,在美國,不止一次有人對我説:“您會講法語,您是真正的高級知識分子。”

    博物館通訊地址:
    The Metropolitan Museum of Art
    1000 Fifth Avenue at 82nd Street
    New York, NY 10028
    Tel:(212)535-7710
    Web:www.metmuseum.org


(責任編輯:蘇姍)
  相關新聞/圖片:
“紅色旅遊”不是公款旅遊的遮羞布
福布斯公布億萬富翁的旅行裝備
7月31日國際航線旅客航班延誤最高賠5000美元
[出境遊]中國首發英國旅遊團造訪牛津
廣西陽朔成為世界旅遊組織中國旅遊觀測點
[旅遊安全]菲律賓一旅遊勝地發布登革熱警告
“中日旅遊交流促進大會”在東京舉行
[新聞]上半年江蘇174.06萬人次入境旅遊
[資訊]海南四川兩地遊全程無轉接
[新聞]安徽省旅遊駛上快車道
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
 頻道精選

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63073424
新 華 網 檢 索
要聞
- 唐家璇會見賴斯 將為兩國元首年內互訪努力
- 黑龍江綏化原市委書記馬德受賄被判死緩
- 我國嚴懲公款追星 假唱 義演不義等現象
- 馬英九答北大學生:有機會非常願意去北京
- 美暫停未來航天飛機發射 網友提問本網記者
- 交還遺失物有否報酬 土地使用權100年不變?
最新圖片

原日本駐鄭州領事館修復開放[組圖]
新華導讀
[時事]人民幣升值論的背後 五位企業家的“最艱難時光”
[體育]張帥豎中指令范尼暴怒 日本柔道教練進民宅耍流氓
[家居]探秘茜茜公主的皇宮[圖] 黑白家居"畫"出前衛性格
[電商]電子商務師師資培訓備受關注 白領網店主經營秘籍
[汽車]30款主流車實際油耗大比拼 20多款降價車型隨你挑
[樓市]房價:漲幅回落 上漲依舊 應允許城裏人到農村買房
新華論壇
- 抓夫人抓娃娃 反腐需要"兒童團"?
- 大學生墜樓是對社會的吶喊嗎?
- 大人得病,咋給孩子灌藥?
- 儒法之爭可以休矣!
- 你見過這些奇異的海洋生物嗎?
- 人與自然其實可以如此親密