新華網天津 > 正文
2024 06/13 08:52:20來源: 天津日報

黑龍江省黨政代表團來津考察 兩省市召開工作交流座談會 陳敏爾許勤講話

2024-06-13 08:52:20    來源: 天津日報
字體:
分享到:

黑龍江省黨政代表團來津考察

加強優勢互補 深化交流合作

更好服務國家重大戰略實施

兩省市召開工作交流座談會

陳敏爾許勤講話 梁惠玲藍紹敏張工喻雲林王常松出席

  6月12日,黑龍江省黨政代表團來津考察,兩省市召開工作交流座談會,深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示精神,加強優勢互補,深化交流合作,共同落實京津冀協同發展和東北全面振興各項任務,更好服務國家重大戰略實施。

  市委書記陳敏爾主持座談會並講話,黑龍江省委書記、省人大常委會主任許勤出席並講話。黑龍江省委副書記、省長梁惠玲和市委副書記、市長張工分別介紹兩省市經濟社會發展情況。黑龍江省政協主席藍紹敏,市人大常委會主任喻雲林、市政協主席王常松出席。

  陳敏爾感謝黑龍江省長期以來對天津發展的大力支持。他説,此次黑龍江省黨政代表團來津考察、共商合作,是貫徹以習近平同志為核心的黨中央關於促進區域協調發展決策部署、對接落實京津冀協同發展戰略和東北振興戰略的實際行動。通過深入交流,我們進一步加深了對習近平總書記關於推動東北全面振興一系列重要講話精神的理解,加深了對加強兩省市交流合作重點和著力點的把握。當前,天津深入學習貫徹習近平總書記視察天津重要講話精神,以推進京津冀協同發展為戰略牽引,大力推動“四個善作善成”重要要求見行見效。天津和黑龍江具有獨特的區位優勢、發展優勢,互補性強,合作空間大。我們要共同落實好習近平總書記關於加強國家重大戰略對接的重要指示精神,深化兩省市交流合作,共同促進京津冀協同發展、東北全面振興。要在發展新質生産力上加強交流合作,用好兩地科技、教育資源,強化協同創新和産業協作,促進科技成果雙向轉化,推動産業創新、提質增效。在推進高水平對外開放上加強交流合作,提升天津港服務輻射功能,共同發展多式聯運,推動港口帶物流、物流帶經貿、經貿帶産業,深度融入共建“一帶一路”。在發展現代農業上加強交流合作,拓展種業創新協作,加強糧食産銷儲運對接,讓更多黑龍江優質農産品進入天津市場。在深化文旅融合上加強交流合作,學習借鑒黑龍江經驗做法,提升旅遊服務品質,攜手打造文旅品牌、開發旅遊線路,共促旅遊業高質量發展。

  許勤代表省委省政府對天津給予黑龍江的大力支持&&感謝。他説,習近平總書記親自擘畫推動京津冀協同發展和新時代東北全面振興,引領兩省市高質量發展取得新成就,讓我們更加深刻領會“兩個確立”決定性意義。天津堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,奮力推進京津冀協同發展,現代化大都市建設取得顯著成效。黑龍江和天津地處祖國開放前沿,肩負國家重大使命。新征程上,兩省市共同貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示精神,推動京津冀協同發展和新時代東北全面振興深度對接,共創兩地現代化建設新局面。疊加大學大院大所創新優勢,共建共享科創&&,加強關鍵技術聯合攻關和成果轉化,共同培育新質生産力。加強先進製造研發基地與重型裝備生産製造基地協同,推進天津“1+3+4”與龍江“4567”現代化産業體系對接,加強高端製造、人工智能、航空航天等産業協作,打造更多大國重器。深化沿海開放與沿邊開放互動,創新海陸空鐵多式聯運方式,攜手建好自貿區等開放&&,更好服務國家開放大局。推動都市農業與現代化大農業強強合作,聯手做好“糧頭食尾”“農頭工尾”文章,讓“津農精品”“黑土優品”走向全國全球市場。促進古韻津門與美麗龍江文旅相融,學習天津傳承保護優秀傳統文化經驗,創新文旅合作模式,共同開發客源市場,讓中外遊客感受天津文化底蘊、體驗龍江綠水青山。

  在津期間,黑龍江省黨政代表團到天開高教科創園、天士力大健康産業投資集團有限公司、古文化街等考察調研。

  黑龍江省領導楊博、陳少波、于洪濤、王永康、張起翔、張亞中、邵國強和省政府秘書長常城,市領導劉桂平、周德睿、王力軍、張玲和市政府秘書長胡學明參加相關活動。

  黑龍江省有關部門、市(地)負責同志,市有關部門、區負責同志參加。(記者 于春灃 劉國棟)

【責任編輯:馮娟】