新華網天津 > 正文
2024 06/12 10:13:51來源: 天津日報

陳敏爾:深化“以案四説” 加強紀律建設 不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展

2024-06-12 10:13:51    來源: 天津日報
字體:
分享到:

陳敏爾在全市警示教育大會上強調

深化“以案四説” 加強紀律建設

不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展

張工喻雲林王常松陳輻寬出席

  6月11日,全市警示教育大會召開。市委書記陳敏爾主持會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於黨的自我革命的重要思想和全面加強黨的紀律建設的重要論述,認真貫徹落實習近平總書記視察天津重要講話精神,充分發揮警示教育震懾作用,深化以案説德、以案説紀、以案説法、以案説責,扎實開展黨紀學習教育,全面加強黨的紀律建設,持續凈化天津政治生態,不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展,為奮力譜寫中國式現代化天津篇章提供堅強保障。

  市委副書記、市長張工,市人大常委會主任喻雲林,市政協主席王常松出席。市委副書記陳輻寬傳達習近平總書記關於全面加強黨的紀律建設的重要論述。市委常委,市人大常委會、市政府、市政協領導班子成員參加。

  會前,市領導同志前往天津博物館參觀“永遠把紀律挺在前面——天津市黨紀學習教育專題展”。陳敏爾等走進展廳,不時駐足,仔細觀看,認真聽取講解。展覽以黨的紀律建設史為主線,綜合運用圖文、實物、音視頻、互動體驗等多種方式,生動展現黨的紀律建設成果和正反面典型,深入解讀《中國共産黨紀律處分條例》的發展歷程和豐富內涵。翔實的數據、豐富的實物、觸目驚心的案例、痛徹心扉的懺悔,引人深思、發人深省。會上,與會同志集中觀看了警示教育專題片《刻印在心》。

  陳敏爾在講話中指出,習近平總書記高度重視全面加強黨的紀律建設,從政治和戰略高度作出一系列重要論述,是習近平總書記關於黨的建設的重要思想和關於黨的自我革命的重要思想的重要內容。今年2月,習近平總書記視察天津時,對鞏固拓展主題教育成果、加強黨的建設提出了重要要求。要提高政治站位,深刻認識加強紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策,深刻認識黨紀學習教育是加強黨的紀律建設、推進全面從嚴治黨的重要舉措,深刻認識嚴明紀律是貫徹落實習近平總書記視察天津重要講話精神的堅強保障,不斷增強遵規守紀的政治自覺、思想自覺、行動自覺,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,把習近平總書記殷殷囑託細化實化具體化為一項一項工作舉措,確保落地落實、見行見效、善作善成。

  陳敏爾強調,要深化“以案四説”,從身邊人身邊事中受警醒、明底線、知敬畏。嚴明政治紀律,把“兩個維護”落實在日常言行和具體工作上,嚴格執行重大事項請示報告制度,樹立正確的政績觀,落實全面從嚴治黨責任,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。嚴明組織紀律,認真貫徹新時代黨的組織路線,嚴格落實民主集中制、個人事項報告制度和選人用人制度,把忠誠乾淨擔當的幹部選出來、用起來。嚴明廉潔紀律,牢固樹立正確的權力觀,做到秉公用權,築牢中央八項規定精神堤壩,糾“四風”、樹新風,保持懲治腐敗高壓態勢。嚴明群眾紀律,堅持以人民為中心的發展思想,落實“四下基層”制度,深化黨建引領基層治理,深入開展群眾身邊不正之風和腐敗問題集中整治,密切黨同人民群眾的血肉&&。嚴明工作紀律,發揚鬥爭精神,擔當盡責、攻堅克難,求真務實、真抓實幹,依規辦事、規範用權。嚴明生活紀律,明大德、守公德、嚴私德,堅持黨性黨風黨紀一起抓,加強家庭家教家風建設,維護黨員隊伍良好形象。

  陳敏爾強調,要以開展黨紀學習教育為契機,全面加強黨的紀律建設,不斷提高管黨治黨水平。堅持自律他律相結合,把學習領會習近平總書記關於全面加強黨的紀律建設的重要論述作為黨紀學習教育重要任務,結合學習貫徹新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》,推動黨員幹部深學深悟、學懂弄通、入腦入心,把他律要求轉化為內在追求,形成遵規守紀的高度自覺。堅持監督執紀問責相貫通,層層壓實主體責任和監督責任,將紀律教育融入日常、抓在經常、寓于監督管理之中,深化運用監督執紀“四種形態”,綜合發揮懲治震懾、懲戒挽救、教育警醒的功效,做到心有所戒、行有所止。堅持正風肅紀反腐一起抓,以優良作風作引領、以嚴明紀律強保障、以反腐懲惡清障礙,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,提升標本兼治綜合效果。

  會議以電視電話會議形式召開,各區設分會場。市級各部門、有關單位主要負責同志,市紀委監委、市高級人民法院、市人民檢察院領導班子成員,市委巡視組、市紀委監委派駐(派出)機構負責同志,新提拔幹部、年輕幹部、關鍵崗位幹部以及權力集中、資金密集、資源富集的部門單位幹部代表,各區班子成員、區直部門和鄉鎮(街道)主要負責同志等參加。(記者 于春灃 劉國棟)

【責任編輯:馮娟】