新華網天津 > 正文
2024 06/12 08:36:34來源: 新華網

新華視點|文化中國行 看天津

2024-06-12 08:36:34    來源: 新華網
字體:
分享到:

  作為傳統工業城市,在中國民族工業發展史上,天津擁有多個“新中國第一”。如今,這些老字號企業依舊蓬勃發展、奮發圖強,不斷書寫時代新篇章。

  1914年在天津創辦的達仁堂是中國第一家中藥工廠。如今,古方今用、製劑創新,讓這些“獨門秘籍”在當下發揚光大。走進津藥達仁堂現代中藥産業園展廳,仿佛暢遊在博大精深的中藥文化知識海洋。

  中國第一根國産毛線“抵羊”是實業報國最生動的詮釋。“抵羊”牌由宋斐清先生於1932年在天津創立,當時洋貨充斥,國貨一蹶不振,留洋歸國的愛國實業家宋斐清在天津新建紡織公司,並把公司主打産品毛線的商標定為“抵羊”。從舊時的“抵制洋貨”到今天的“抵達大洋彼岸”,“抵羊”這個國貨品牌走出了百年創新之路。

  天津海鷗表業集團前身是“天津手錶廠”。1955年,工廠的四位老師傅經過100多天的埋頭苦幹,終於製造出新中國第一隻手錶——五星表,結束了我國沒有自主生産機械手錶的歷史。如今,海鷗表業已擁有自主知識産權的陀飛輪、萬年曆、三問“三大”代表性核心技術,産品遠銷海外,並致力於推動中國的精密製造行業逐漸走向世界一流。

  “近代中國看天津”。在中國近代史上,天津具有優良的革命傳統,紅色資源豐富。走進天津這片紅色熱土,重溫一段段風雲激蕩的革命歷史,感受無數革命先烈不朽的傳奇。

  大沽口炮&,位於天津市濱海新區東南海河入海口兩岸,是入京咽喉,津門之屏障,素有“南有虎門,北有大沽”之説,在中國近代史上佔有舉足輕重的地位。

  覺悟社,誕生於五四運動高潮時期,由天津學生聯合會和天津女界愛國同志會的20名骨幹組成的進步青年社團,社員們紛紛投身於宣傳馬克思主義的洪流。

  平津戰役是解放戰爭三大戰役的最後一個戰役。這一戰,不僅凝聚了眾多優秀將領的軍事才華與才智,也呈現了平津地區廣大人民群眾支援前線的高漲熱情和對中國共産黨、中國人民解放軍的擁護與愛戴。

  一處處革命舊址、一座座紀念館、一件件紅色文物,承載著革命先輩堅如磐石的信仰信念,彰顯著歷久彌新的初心使命,激勵著新時代青少年賡續紅色血脈,立志做讓黨放心、愛國奉獻、擔當民族復興重任的時代新人。

  出品人:孫志平

  監製:張平鋒

  製片人:李傑

  統籌:王健

  編導:劉瑞娟

  記者:許健

  攝像:郝傑、胡震澤

  片頭製作:夏勇

  新華社音視頻部出品

【責任編輯:馮娟】