新華網天津 > 正文
2024 06/11 12:20:26來源: 新華網

來海河,觀賞這個180年前就已火的“頂流”活動

2024-06-11 12:20:26    來源: 新華網
字體:
分享到:

  海報設計:方金洋

  新華社天津6月10日電(記者尹思源)楫槳飛舞迎端午,海河龍舟再逐浪。10日上午,連續舉辦36年的天津海河龍舟賽火熱開賽。伴隨笛聲響起,一條條“蛟龍”衝波而出,泛起層層漣漪,站在橋上俯瞰,龍舟競渡如一道道流星劃過,伴著陣陣鼓聲,隊員們奮楫衝擊。

  天津素有“九河下梢”之稱,早在清代就已經有龍舟競渡的習俗。1843年,清代文人麟慶道出津門,過三岔河口望海樓下,“見龍舟旗幟翱翔。遊舫笙歌來往雖稍遜吳楚之風華,而亦饒存競渡遺意。”隨即作詩一首:龍舟齊趁午時開,喜見揚髻棹尾來。望海樓前爭奪錦,是誰真個解憐才。天津社會科學院研究員羅澍偉介紹,天津的龍舟競渡風俗始於何時現已無從查考,但麟慶筆下的熱鬧足以證明,賽龍舟的活動場景在180年前的天津已是人如潮涌、熱鬧非凡,在北方地區堪稱“頂流”。

  今年的海河國際龍舟賽是2024年“行走大運河”——中國輝煌足跡大運河龍舟系列活動的重要組成部分。天津市龍舟運動協會副主席張偉介紹,為紀念引灤入津,1988年在天津海河舉辦了首屆海河龍舟賽,延續至今已進入第36個年頭。從那時起,天津已舉辦了上百次龍舟賽事,總計參賽隊伍三千多支,參賽運動員七萬餘名。

這是6月10日拍攝的2024年海河龍舟賽比賽現場。(無人機照片) 新華社記者 孫凡越 攝

  三十多年來龍舟運動在天津蓬勃開展,使天津成為中國北方龍舟運動的一面旗幟。海河國際龍舟賽也被評為國家級體育旅遊精品賽事,是全國精品賽事中唯一入選的龍舟項目。

  本次比賽為200米直道競速,設外企組、大學組和社會組。比賽中,不同國籍、不同膚色、不同語言的龍舟選手振臂划槳,奮勇向前。鑼鼓聲、划槳聲、吶喊聲,與岸邊、橋上觀眾的助威聲、歡呼聲交織在一起,響徹海河兩岸。

  成立於2019年的天津體育學院青龍龍舟隊是本屆賽事大學男子組的衛冕冠軍,該隊主教練王博介紹,海河龍舟賽歷史悠久,近年來天津加強了河道水系的綜合治理,打造貫穿南北的綠色生態廊道,為賽龍舟等傳統活動的發展提供了更好的環境和更便利的條件。“我們希望通過努力,讓賽龍舟這一古老傳統煥發新的生機,繼續傳承同舟共濟的文化根脈。”王博説。

  本次端午節的龍舟盛宴不僅吸引了近百名國際友人參賽競技,也吸引了眾多外國面孔到場觀看。今年31歲的土耳其姑娘佳楠已經在天津生活了7年,畢業于天津大學的她現在經營著一家貿易公司。3年前,她第一次參加端午節的相關活動就被這一傳統節日深深吸引。今年,她再一次來到天津海河龍舟賽的現場,為參賽選手加油助威。

6月10日,觀賽人員向剛剛結束比賽的龍舟隊打招呼。 新華社記者 孫凡越 攝

  “中國的端午文化源遠流長,我知道的習俗有吃粽子、賽龍舟、挂五彩繩等。”佳楠説,“在龍舟賽中,我能感受到團結和拼搏的力量,這讓我對中國的傳統文化有了更深的理解。”

  天津市體育局局長、黨組書記薛輝&&,海河龍舟賽不僅豐富了百姓的體育文化生活,激發了廣大市民愛運動、愛健康、愛天津的熱情,更增強了天津城市的吸引力、凝聚力和美譽度。(參與采寫:賈洪光)

  策劃:于衛亞、邵香雲

  統籌:曹曉軒、李鯤

  新華社新媒體中心

  新華社天津分社

  聯合出品

【責任編輯:馮娟】