新華網天津 > 正文
2024 05/31 11:18:47來源: 天津日報

陳敏爾:堅持政治巡視定位,發揮綜合監督作用,縱深推進我市巡視巡察工作高質量發展

2024-05-31 11:18:47    來源: 天津日報
字體:
分享到:

陳敏爾在全市巡視巡察工作會議暨十二屆市委第四輪作風建設專項巡視動員部署會上強調

堅持政治巡視定位 發揮綜合監督作用 縱深推進我市巡視巡察工作高質量發展

陳輻寬出席

  5月30日,全市巡視巡察工作會議暨十二屆市委第四輪作風建設專項巡視動員部署會召開,市委書記陳敏爾出席會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作的重要論述和視察天津重要講話精神,認真貫徹落實新修訂的《中國共産黨巡視工作條例》和全國巡視工作會議精神,結合開展黨紀學習教育,縱深推進我市巡視巡察工作高質量發展,為全面建設社會主義現代化大都市、奮力譜寫中國式現代化天津篇章提供堅強政治保障。

  會上,市委副書記陳輻寬傳達習近平總書記關於巡視工作的重要講話和全國巡視工作會議精神,市委常委、市紀委書記、市監委代理主任王庭凱主持會議,市委常委、市委組織部部長周德睿宣布十二屆市委第四輪第一批作風建設專項巡視組長、副組長授權任職及任務分工決定。市領導連茂君、王旭、王力軍出席。中央巡視辦負責同志圍繞深入貫徹落實新修訂的《中國共産黨巡視工作條例》作專題輔導。

  陳敏爾指出,黨的十八大以來,習近平總書記高度重視巡視工作,將巡視作為推進黨的自我革命、全面從嚴治黨的戰略性制度安排,發表一系列重要講話,作出一系列重要指示批示,為巡視工作指明了前進方向,提供了重要遵循。要深學深用習近平總書記關於巡視工作的重要論述,深刻領會政治巡視定位,緊緊圍繞貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署強化政治監督,推動被巡視巡察黨組織深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,把習近平總書記對天津工作的一系列重要指示要求和視察天津重要講話精神貫徹落實到位。要深刻領會巡視整改是嚴肅的政治任務,提高政治站位,擔當政治責任,確保巡視發現的問題有效整改。要深刻領會充分發揮巡視綜合監督作用、不斷提升巡視工作規範化水平的重要要求,不斷完善巡視巡察制度機制,形成監督合力。

  陳敏爾肯定我市巡視巡察工作取得的成效。他強調,要深入學習貫徹新修訂的巡視工作條例,結合正在開展的群眾身邊不正之風和腐敗問題集中整治,縱深推進巡視巡察工作高質量發展。要樹立“一盤棋”思想,不斷完善綜合監督格局,壓緊黨組織主體責任,壓實巡視機構組織實施責任,推進巡視監督、紀律監督、監察監督、派駐監督有效貫通,加強巡視與組織、審計、財會、統計、信訪等監督協作配合。要堅持“一體化”推進,不斷完善“巡視、整改、運用”工作格局,在“巡好”、“改好”、“用好”上下功夫,精準發現問題、客觀分析問題、如實報告問題,突出立行立改和邊巡邊查,推動建章立制、堵塞漏洞,以巡促改、以巡促建、以巡促治。要發揮“一張網”優勢,不斷完善巡視巡察聯動格局,強化巡視對巡察的帶動作用、巡察機構之間的聯動作用、對村(社區)巡察的推動作用,扎牢織密監督網。

  陳敏爾強調,要緊扣被巡視黨組織的職能責任、主責主業,準確把握作風建設專項巡視工作重點。緊盯學風開展巡視,重點檢查學習貫徹黨的二十大精神和習近平總書記重要講話、重要指示批示精神的情況,推動落地落實、見行見效、善作善成。緊盯思想作風開展巡視,認真查找在學思想、強黨性、重實踐、建新功等方面的問題,督促健全以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促幹長效機制。緊盯領導作風開展巡視,重點檢查執行民主集中制、加強領導班子自身建設、樹立正確用人導向、“一把手”發揮示範表率作用的情況,督促依法依規履職用權。緊盯工作作風開展巡視,重點檢查貫徹群眾路線、擔當作為、樹立正確政績觀的情況,營造幹事創業的良好氛圍。緊盯清廉作風開展巡視,重點檢查落實中央八項規定及其實施細則精神和廉潔自律的情況,督促一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

  陳敏爾強調,要強化幹部隊伍建設,著力鍛造忠誠可靠的巡視巡察鐵軍。加強政治建設,鞏固拓展主題教育和紀檢監察幹部隊伍教育整頓成果,強化黨的創新理論學習和黨性教育,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。加強規範化建設,選優配強巡視巡察幹部隊伍,全面提升專業能力。加強作風紀律建設,敢於較真碰硬,忠誠履職盡責,嚴格內部監督管理,努力做遵規守紀的標桿。

  王庭凱指出,要堅定不移深化政治巡視巡察,突出政治定位,加強對習近平總書記重要講話和重要指示批示精神貫徹落實情況的監督,督促帶頭加強政治建設;突出整改落實,檢查黨組織推動整改、問題整改進展、幹部群眾滿意度情況,督促在強化整改上集中發力;突出職責使命,分類施策、精準監督,督促切實履職擔當盡責;突出專項巡視任務,緊緊圍繞作風建設開展監督,督促樹牢正確政績觀,更好發揮利劍作用。

  會議以電視電話會議形式召開。市級各部門、有關單位、人民團體黨組(黨委)主要負責同志,市紀委監委、市委組織部有關負責同志,市委巡視組、市委巡視辦負責同志等在主會場參會。各區、市紀委監委設分會場。(于春灃 劉國棟 徐麗)

【責任編輯:金鑫】