新華網天津 > 正文
2024 05/30 09:29:37來源: 天津日報

市委常委會召開會議 陳敏爾主持並講話

2024-05-30 09:29:37    來源: 天津日報
字體:
分享到:

市委常委會召開會議

學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神,研究部署深化改革開放、推動旅遊業高質量發展、推進“兩重”建設、加強網絡安全和信息化等工作

陳敏爾主持並講話

  5月28日,市委常委會召開會議,學習貫徹5月27日中央政治局會議精神和習近平總書記在山東考察時、在企業和專家座談會上的重要講話精神,傳達學習習近平總書記對旅遊工作作出的重要指示和全國旅遊發展大會精神、國務院支持“兩重”建設部署動員視頻會議精神,研究部署有關工作。市委書記陳敏爾主持會議並講話。

  會議指出,要把學習貫徹中央政治局會議精神同貫徹落實習近平總書記視察天津重要講話精神結合起來,充分認識促進區域協調發展的重大意義,把握戰略定位,認清自身方位,更加自覺地從全局謀劃一域、以一域服務全局,奮力譜寫中國式現代化天津篇章。以推進京津冀協同發展為戰略牽引,唱好京津“雙城記”,充分發揮科教資源優勢,因地制宜發展新質生産力,加強交通基礎設施一體化建設,強化生態環境聯建聯防聯治,促進城鄉融合發展,加快建設韌性安全城市,推動高質量發展。立足服務和融入新發展格局,加強與中部地區製造業、港口物流、能源資源、文化旅遊等方面對接合作,實現優勢互補、共同發展。要深刻領會黨中央關於防範化解金融風險的重要要求,抓好《防範化解金融風險問責規定(試行)》的貫徹執行,進一步推動在金融領域落實全面從嚴治黨要求,壓實屬地屬事責任,落實好全面加強金融監管、防範化解金融風險、促進金融高質量發展各項任務。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在山東考察時、在企業和專家座談會上的重要講話精神,緊扣推進中國式現代化主題,堅持以人民為中心,堅持目標導向和問題導向,堅持全局觀念和系統思維,守正創新,突出重點,有破有立,以更大決心和力度推進改革開放。要完善現代化産業體系,統籌推進傳統産業改造提升、新興産業培育壯大、未來産業超前布局,大力發展海洋經濟。要把推進新型城鎮化和鄉村全面振興有機結合起來,發展現代都市型農業,推動農業增效益、農民增收入、農村增活力。要深入發掘歷史文化資源,繁榮發展文化事業和文化産業,做到以文化人、以文惠民、以文潤城、以文興業。要統籌發展和安全,嚴格落實安全生産責任制,抓實抓細防汛抗旱工作,牢牢守住安全底線。要堅持黨的領導、抓好黨的建設,扎實開展黨紀學習教育,持續深化整治形式主義為基層減負,不斷激發幹事創業活力。

  會議強調,要把思想和行動統一到習近平總書記對旅遊工作作出的重要指示精神上來,認真落實全國旅遊發展大會部署要求,統籌政府與市場、供給與需求、保護與開發、國內與國際、發展與安全,加強歷史文化保護傳承,推動我市旅遊業提質增效。深入研究天津文化內涵,用好風貌建築、文博場館、自然山水等旅遊資源,推動商貿文旅融合發展,提升業態、産品、市場、服務水平,完善旅遊供給體系,做強做優文旅品牌,加快建設特色鮮明的文化旅遊目的地、國際消費中心城市。

  會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要指示和國務院支持“兩重”建設部署動員視頻會議精神,領會把握謀劃實施“兩重”建設項目的重要要求,用好超長期特別國債等政策,高質量做好支持國家重大戰略實施和重點領域安全能力建設各項工作。要對標對表重點投向,科學做好項目篩選,抓好項目申報儲備、組織實施,嚴把質量關、安全關、廉潔關,推動擴投資、補短板、惠民生,進一步鞏固和增強經濟回升向好態勢。

  會議強調,要深學深用習近平總書記關於網絡強國的重要思想,推動我市網信工作高質量發展,加強網絡強市、數字天津建設。強化正面宣傳引導,深化網絡空間生態治理,牢牢掌握網絡意識形態工作領導權。築牢網絡安全屏障,加強關鍵信息基礎設施安全保護,提升數據安全治理效能,推動網絡安全教育、技術、産業融合發展。統籌推進網絡、算力、應用基礎設施建設,協同推進數字産業化、産業數字化,以信息化發展助力高質量發展。加強黨對網信工作的全面領導,壓實工作責任,形成工作合力。

  會議還研究了其他事項。(于春灃 劉國棟)

【責任編輯:金鑫】